Несмотря на то что лук подолгу не портится без холодильника, бывает так, что уже через неделю после покупки его нежная сердцевина размокает и становится непригодной для готовки. Причем подобный результат может поджидать даже тех, кто на первый взгляд знает все о хранении этого овоща.
Известно, что держать его следует в темном и сухом месте, например, кухонном шкафу. Однако не всегда эти меры спасают корнеплод от плесени и влаги. Поэтому эксперты придумали особенный метод, который обещает, что лук не испортится целых 3 месяца, поэтому его наконец-то можно будет покупать впрок.
Для этого вам не понадобятся ни специальные контейнеры, ни дорогие гаджеты. Все, что нужно, чтобы сохранить овощ свежим — чистая пара капроновых колготок, по лучшему рецепту наших мам и бабушек. И хотя может быть привычнее использовать картонные коробки или полиэтиленовые пакеты, дышащая ткань будет куда более эффективной.
Эксперт известного кулинарного блога Tasting Table рассказал: «Оказывается, колготки не только хороши для того, чтобы держать ноги прикрытыми, но и являются отличной оберткой для лука. Почему? Этот овощ должен „дышать“, чтобы храниться долго. Он впитывает влагу легче, чем любой другой». Далее он объяснил, что колготки, благодаря своим крошечным отверстиям, обеспечивают достаточную вентиляцию, чтобы лук как можно дольше оставался «красивым и сухим».
Поэтому, будь то новая пара, купленная специально для этого лайфхака, или старая, которая больше не используется, главное — убедиться, что они чистые, и соблюдать некоторые правила (читайте также: Шесть продуктов, которые вы точно храните неправильно).
Для первого метода необходимо отрезать одну «ногу» у пары колготок, чтобы сделать длинный мешок, похожий на трубу. Все, что нужно сделать после: поместить в него несколько луковиц, до самого кончика носка, и надежно завязать верхнее отверстие. Этот мешок затем следует хранить в прохладном месте и вдали от света или тепла на кухне.
А если у закуплено несколько килограммов корнеплода, то его можно аккуратно организовать в отдельные секции внутри колготок: положить сначала одну луковицу, а затем завязать узел и повторить этот процесс по всей длине. Далее следует поочередно использовать все запасы овоща, пока не разложите их до конца.
Также важно помнить, что какой бы подход вы ни выбрали, всегда необходимо следить за тем, чтобы лук был тщательно вымыт и высушен перед хранением, чтобы почва или влага не испортили его (читайте также: Сохраняем свежесть: как правильно хранить разные продукты в холодильнике).
Фото: New Africa / Shutterstock/Fotodom.ru