Если честно, я уже это пробовала – не есть мясо. Первый раз – в кибуце в пустыне Арава. Летом там проходил фестиваль йоги, и мясо исключили из меню по идейным соображениям. Тогда мне все понравилось. К тому же я знала, что через три дня все закончится - и йога, и пустыня, и фальшивые зайцы.
Второй раз я не ела мясо две недели подряд без всякой идеологии. Просто в какой-то момент организм выдал положительный результат на допинг-тест бройлерной курятины. А вместе с ней – на всякий случай - дисквалифицировал все продукты из мясного отдела нашего супермаркета.
Дегустация меню сыроедческого буфета при ресторане «Шанти» - моя третья попытка. Это место не вегетарианское и даже не веганское, а совсем сыроедческое. Правда, мяса и рыбы – даже в сыром виде – в меню нет. Также в рецептах отсутствуют молочные продукты (к сведению тех, кто страдает непереносимостью лактозы). В коктейлях и десертах используется ореховое молоко, которое делают тут же на месте. Пшеницы тоже нет (к сведению тех, кто не переносит глютен). Все остальное можно всем (если только вы не страдаете редкой формой аллергии на льняное семя). Можно даже вслух говорить о мясе. Владельцы - Олег Бацких и бренд-шеф Светлана Кесоян - позиционируют «Шанти Green» как сезонное и вполне светское заведение для тех, кто хочет прийти в форму перед поездкой на моря. После отдыха в Грузии тоже хорошо. И после Турции с Италией. Главного знатока и идеолога сыроедения – Машу Кубэ – я, к сожалению, не застала в ресторане. Зато целый час выпытывала секреты у шеф-повара Александра Егоршина. Александр работал в Новой Голландии в Питере и баре на «Стрелке» в Москве. Но в плане приготовления еды из травы, овощей и орехов – «Шанти Green» - его первый опыт.
Первые результаты уже есть. За две недели – минус две дырочки на ремне плюс полноценное меню, в котором есть супы, салаты, пицца, десерты, смузи и восемь наименований «специальных напитков». Из специалитетов рекомендую шот Wheatgrass (270 р.). Это сок из ростков пшеницы - зеленый, как газон. И по вкусу примерно такой же. Но на деле Wheatgrass - что-то вроде напитка силы, который варил друид Панорамикс для Обеликса. Такой друидский энергетик. Смузи в«Шанти Green» на вид не очень, что у человека, настрадавшегося от обманчиво красивой еды в сетевых кафе, вызывает доверие. К вкусу никаких претензий. И консистенция такая, что официант вместе с напитком приносит ложку.
Салата, как супа и десерта, в меню три. Я выбрала «Светлую сторону силы» с кешью-майонезом (510 р.). На вопрос Александра: «На что похоже?» было стыдно сказать – на «Оливье»? Угадала! «Оливье» - рабочее название салата из огурцов, авокадо, ростков маша и яблока. Еще одна «обманка» - суп из водорослей вакамэ и нори (310 р.). По вкусу - натуральная уха. В меню еще есть пицца на льняном тесте (350 р.), лапша из цуккини (550 р.), мезе (550 р.), не видевший печи морковно-базиликовый хлеб со спирулиной и семенами подсолнечника (110 р.) и свекольный крекер за те же деньги. На десерт - пирожное с кремом (300 р.), морковный (280 р.) или шоколадный торт (350 р.), который делается в «Шанти Green» с нуля – из масла какао, орехового масла, коричневого сахара и какао-бобов (их в свободную минуту лущит персонал буфета). Бобы я сама видела. Видела и огромный, как осколок астероида кусок черной вулканической соли, которую Маша привозит из Индии. Еда вкусная и не пахнет, как я боялась, позавчерашней овощной запеканкой. Но главное, никто не требует от вас «бросать есть мясо». «Шанти Green» предлагает модный временный детокс. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Адрес: Мясницкий пр., 2/1, вход с Б.Козловского пер