Рестораторы из разных концов Америки поделились списком «красных флажков», которые говорят о невоспитанности посетителей. Но есть хорошая новость — их легко избежать. И так, делимся, какие ошибки в ресторане раздражают всех вокруг.
Не складывайте тарелки
Когда вы сооружаете башню из посуды в дорогом ресторане (да даже в придорожной столовой), это делает ваш стол визуально более грязным и неуютным. Кстати, если вы думаете, что так помогаете официанту — мол, ему удобнее взять все тарелки разом — то вы ошибаетесь. Он все равно не унесет гору посуды за раз — так что ему придется перекладывать ее с места на место, а так посуда легко разобьется.
Руки — прочь
Если официант долго не подходит, это не повод хлопать его по плечу, чтобы привлечь внимание. Кричать на весь зал, конечно, тоже странно — но это порой лучше, чем нарушать личное пространство чужого человека.
Не нюхайте винную пробку
Запах пробки от алкоголя не расскажет вам ничего нового о напитке, который вы можете просто попробовать. Кроме того, не надо делать вид, что вы искусный сомелье, и чувствуете в вине нотки чего-то «фруктового» или «ягодного» (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).
Не играйте в «молчанку»
Если вам не нравится вкус блюда — не нужно есть его через силу, думая, что «это хороший ресторан, значит это я чего-то не понимаю». Расскажите работникам, как вы видите это блюдо в идеальном исполнении — если ресторан действительно хороший, они донесут это до шеф-повара.
Не заказывайте одно и то же
Да, роллы «Филадельфия» и паста «Карбонара» — и правда вкусные блюда (но не надо заказывать их постоянно). Это показывает вас как человека с однообразным мышлением, который боится рисковать. А риск-то невелик — всего лишь попробовать новое блюдо. Кстати, если вы пошли в ресторан национальной кухни, и заказываете что-то заезженное, то выглядите как человек, которому все равно на местные традиции.
Не добавляйте лед в виски
Если вы хотите охладиться, то выберите коктейль, а не сложный алкоголь. А виски из таких: лед забирает весь его вкус на себя, так что проще заказать стакан холодного чая, чем платить за 50-летний напиток.
Не сидите допоздна
Возможно, вы выбрали для первого свидания комфортный для вас ресторан, чтобы меньше нервничать. Но через пару часов стоит все же сменить обстановку — блюда съедены, аппетит удовлетворен, и сидеть над одной чашкой кофе просто неприлично (читайте также: Любовь станет крепче: 10 идей для двойных свиданий).
Осторожнее с соусами
Японский этикет, который касается роллов и суши, гласит: в соевый соус макают только рыбу — когда вы «купаете» роллы в соусе, они теряют свой вкус. Кстати, так еще можно понять, действительно ли вкусные ваши роллы, или вы зря храните верность этой доставке.
Фото: Shutterstock