Говорят, что первое впечатление самое важное — в первые секунды знакомства мы понимаем, будем ли иметь дело с человеком (или его лучше обходить стороной). Но как именно мы расцениваем людей — «ему можно доверять», «а с ним я не стану общаться»? Все дело в невербальных сигналах — иными словами, вы можете говорить максимально дружелюбные вещи, но если ваше лицо или тело делают определенные действия, слова будут неубедительны. Это утверждает эксперт по языку тела Джуди Джеймс: «Это называется эффектом атрибуции, когда наше подсознание быстро оценивает людей. Так что если мы выглядим холодными, недружелюбными, ненастоящими с первого взгляда, то может быть трудно изменить это мнение о себе». И так, как же нельзя себя вести при первой встрече (а как наоборот — можно)?
Не улыбайтесь
(Если это неискренне). По словам Джеймс, «чрезмерно искусственные улыбки могут показаться угрожающими или саркастическими» и оттолкнуть собеседника. Однако если вы умеете правильно улыбаться — то это ваше лучшее оружие при знакомстве: «Ваша улыбка — это ваш лучший способ расположить к себе людей» — говорит Джуди (читайте также: Голливудская улыбка: 10 звезд с идеальными зубами).
Но как же улыбаться «правильно»?
Улыбаемся глазами. Нет, это не очередной сезон «Топ-модели по-американски», но Тайра Бэнкс была права — только улыбаясь глазами мы делаем свое выражение лица искренним. Так что последите за своей улыбкой перед зеркалом — глаза должны немного прищуриваться и вытягиваться к вискам (копируя форму губ).
Уголки губ — вверх. Многие улыбаются с уголками губ вниз от природы — и это вовсе не показатель их незаинтересованности. Но над этим стоит поработать — улыбка с уголками вверх выглядит куда живее и искреннее.
Если вы от природы не улыбчивый человек, есть упражнения, которые помогут вам сделать улыбку привычкой. Упражнения работают за счет того, что вы приучаете свою челюсть и лицо находиться в немного напряженном состоянии (когда наше лицо расслаблено, то мы выглядим неприветливо).
Переходим к списку мини-тренировок — повторяйте любимую 3 раза в день:
Упражнение №1. Растяните губы 3 раза в очень широкой улыбке, приложите максимально сил. Это упражнение сделает улыбку привычной формой для ваших губ.
Упражнение №2. Вытяните язык и попытайтесь дотянуться до него губами. Удивительно, но после этого действия хочется улыбнуться автоматически.
Упражнение №3. Подойдите к зеркалу и улыбнитесь так, как вам кажется идеальным. Оставайтесь в улыбке, и приложите указательные пальцы на уголки губ, немного надавливая. Держите пальцы 10 секунд, затем отпустите и останьтесь в улыбке еще на 10 секунд.
Немаловажно и то, как мы ведем себя следующие минуты общения. Что делать и за чем следить во время диалога, чтобы просто знакомый стал вашим другом?
Следите за своей позой
В психологии наше тело является отражением наших настоящих мыслей — потому что его труднее контролировать, чем слова. И такие движения, как:
Скрестить руки в замок
Держаться за сумку
Сгорбить спину
Показывают, что вы «закрыты» для собеседника и хотите закончить разговор — считает Джеймс. И главными тут являются как раз руки — по ним, в основном, мы читаем, как настроен к нам человек. Хорошая поза, которая показывает, что вы хотите пообщаться — разъединить руки и расправить плечи (читайте также: Фирменные позы и жесты королевских особ (а вы замечали?)).
Слушайте внимательно
Чтобы ваш собеседник чувствовал себя уверенно, а свою историю — интересной, не стоит делать действий, которые говорят обратное (что вам с ним скучно). По словам Джеймс, к таким относятся «ерзание» на стуле или постукивание ногой — может, у вас просто шалят нервы, но собеседник может расценить это, как «я не могу дождаться, когда ты закончишь говорить». К запретным действиям относится также заглядывание на телефон и постоянный взгляд по сторонам — так вы как будто ищете что-то поинтереснее, чем ваш собеседник.
Но есть и разрешенные действия, которые помогут расположить к вам собеседника: «Создайте зрительный контакт, кивайте, наклоняйте головой, а также делайте важный знак связи: быстро поднимайте брови вверх, а затем опускайте вниз, чтобы показать интерес или одобрение».
На самом деле, активное слушание — это очень важно. Будь то ваш начальник, друг или родственник — все хотят, чтобы их история заинтересовала другого человека. Есть еще один важный момент — человек с большей вероятностью не будет с вами спорить и сделает то, чего вы хотите, если увидит, что вы к нему внимательны.
Какие еще техники активного слушания есть?
Уточнение. Даже если это незначительное уточнение, вроде: «сколько ей лет?», «а покажи его фото», человеку все равно будет приятно, что вы хотите узнать чуть больше, чем он рассказывает. Но это не касается слишком личных тем — собеседнику и так, возможно, тяжело было раскрыться.
Повтор. Это такая эхо-техника — вы как бы зеркалите слова человека. Например, он говорит «Я ездил в отпуск в Стамбул», а вы отвечаете «О, ты был в Стамбуле? Расскажи мне о нем!»
Слова эмпатии. Очень важно показать, что вы понимаете собеседника и его чувства — так он думает, что вы на его стороне. К таким фразам относятся «я понимаю, как тебе было больно», или «я представляю, как ты тогда удивился».
Фото: Shutterstock