Уничтожают изнутри: 3 обиды, которые мешают вам быть собой

В большинстве случаев человек «не может быть собой» из-за переживаний в детстве, которые, как известно, формируют нас как личность. Сегодня мы не будем говорить о тяжелых травмах, которые оставили мощный отпечаток, а рассмотрим те события детства, которые мы сами можем трансформировать в положительном ключе, чтобы, наконец, «быть собой».

Что такое «быть собой»? 

Это умение выстраивать общение с самим собой и не бояться выстраивать контакт с другими людьми. Поиск «себя» стоит начать с знакомства со своими чувствами, ощущениями, мнением, фантазиями и потребностями. Некоторые эмоции и желания могли быть заблокированными еще в детстве, в следствие чего возникали обиды и раны, мешающие в взрослом возрасте.

Обесценивание желаний

«Мало ли, что ты хочешь», — такую фразу часто слышит ребенок и после перестает осознавать свои желания. И это, пожалуй, самая большая проблема, потому что доступ к своим истинным желаниям не так просто найти. Человек попросту не знает, чего хочет, и поступает, исходя их желаний других людей. Так, в детстве вы воплощаете в жизнь желания мамы, подрастая, перекладываете на себя стремления подруг и мужа (читайте также: 7 причин не слушать советы подруг по поводу личной жизни).

Уничтожают изнутри: 3 обиды, которые мешают вам быть собой

Как понять, нанесена ли вам рана под названием «не желай»? Обратить внимание, что вы отвечаете, когда вас спрашивают: «Что ты хочешь кофе или чай?». Если вы отвечаете «Не знаю», то, скорее всего, с таким давлением вы сталкивались в детстве. Выход есть — потихоньку знакомиться с тем, что вам нравится, пробовать новое. А после отследите, действительно ли вам нравится любимая подруга книги, или вы уже теряете к ней интерес.

Подавление эмоций

Вы боитесь проявлять свои чувства, например, злость, ведь, как думаете, можете обидеть человека — это опасение и заставляет вас не быть собой в ситуациях, где вы переживаете «запрещенные» чувства. Запрет мог появиться, когда родители говорили: «Хорошие девочки не злятся». Чтобы следовать этой установке, вы вытеснили в бессознательное все агрессивные чувства: злость, возмущение, негодование, ярость, ненависть, оставив себе только легкое раздражение, которое вы показываете только в исключительных случаях, а в обычных ситуациях тихо раздражаетесь «про себя», что может провоцировать головную боль и физические проявления сдерживания эмоций.

В этом случае человек не может быть самим собой, потому что не показывает важную часть себя — внутренние переживания, даже если они исходят в негативном ключе.  Знакомясь со своими чувствами, человек потихоньку учится показывать их другим, не стесняясь и не блокируя. 

Непринятие своего тела

Одна из самых распространенных ран связана с непринятием своего тела. В этом случае блокируются и многие телесные ощущения, в том числе и сексуальные. Девушке хочется спрятать «такое» тело и никому его не показывать. В некоторых случаях происходит обратная ситуация: например, уход в излишнюю демонстрацию себя и чрезмерный эпатаж, заглушающий детскую обиду.

Дело в том, что в младенчестве у нас нет представления о том, как мы выглядим. Мы начинаем понимать это через родителей в зависимости от того, как они нас оценивают или сравнивают с другими. Ребенку транслируется посыл «ты не такой, какой должен быть». И человек, вырастая, бесконечно критикует себя и стремится к совершенству, которого, как известно, не существует. Кстати, когда родители открыто заявляют о том, что хотели ребенка другого пола, то срабатывает та же система непринятия себя и своего тела.

Познавая себя, вы открываете огромный внутренний ресурс. Ведь вам больше не надо тратить энергию на то, чтобы скрывать (даже от самих себя) свои желания, чувства и телесные ощущения.

Елена Масолова

Психолог, гештальт-терапевт.

Личный сайт

Фото: Shutterstock