Почему стоит выбирать посуду из стекла
Из стекла сегодня делают не только привычные стаканы и бокалы, но и салатники, тарелки, чашки и даже кастрюли и даже электрочайники. Преимущества такой посуды очевидны:
Она безопасна для здоровья людей, в том числе детей, и экологична;
Она не впитывает запахи, не окрашивается от ярких продуктов и пищевых красителей, не вступает в химические реакции с продуктами питания;
Не ржавеет, не подвергается коррозии, устойчива к кислотам, не впитывает жир;
Привлекательна по внешнему виду, есть варианты дизайна на любой вкус и под любой интерьер.
Недостаток только один: стекло считается достаточно хрупким материалом и при определенных условиях может треснуть. Как этого избежать и продлить срок службы стеклянных предметов? Прежде всего стоит узнать, из какого именно стекла сделана ваша посуда (читайте также: Опасно и вредно: 5 ошибок при мытье посуды, которые допускает каждая хозяйка).
Чем различаются виды стекла?
Обычное стекло делают из кварцевого песка, известняка, кальцинированной соды. Из него производят кружки, стаканы, тарелки, а также банки, бутылки. В такой посуде нельзя готовить еду на плите или в духовке, также оно может треснуть в микроволновке и в морозилке. Эту посуду не стоит использовать для горячих напитков, а также для маленьких детей.
Опаловое стекло прочнее обычного. Оно мутное, из-за чего похоже на опал. Таким оно становится благодаря различным добавкам, например, полевому шпату. Опаловое стекло прочнее обычного: тарелки и чашки из него не так просто разбить, а при битье края посуды не скалываются. Оно выдерживает температурные перепады, поэтому в нем можно хранить посуду в холодильнике. Его можно использовать в СВЧ-печах. Подходит для детской посуды. Благодаря непористой структуре такую посуду просто мыть (читайте также: Проверено мамами: 5 лайфхаков советских женщин по уходу за собой и домом, которые работают и сегодня).
Жаропрочное стекло проходит огневую полировку, закалку и химическую обработку, в него добавляется оксид бора. В посуде из жаропрочного стекла можно готовить в духовках, микроволновках, а также на плитах всех типов, включая газовые, если на них есть разделитель огня. Пища в такой посуде не пригорает. Также в ней можно хранить продукты в холодильнике и даже в морозильной камере. Не подходит только для варки на на открытом огне.
Хрусталь — разновидность стекла, в которое добавили свинец или барий. Хрусталь имеет особенно красивый блеск, поэтому используется для изготовления бокалов, фужеров, ваз, сахарниц и других декоративных изделий. В быту не практичен: в микроволновке может разлететься вдребезги. Из-за пористой структуры его сложнее мыть. Стоит дороже обычного стекла. Поэтому, данный вариант лучше подходит для декоративной и праздничной посуды, которая используется несколько раз в год (читайте также: Базовый набор посуды: 6 вещей, которые должны быть у каждой хорошей хозяйки).
Как правильно ухаживать за стеклянной посудой
- Любое стекло, и особенно обычное, чувствительно к перепадам температуры. Поэтому нельзя наливать в разогретую кастрюлю или форму для выпечки холодную воду, класть замороженные полуфабрикаты, иначе стекло может треснуть.
- Тонкие стеклянные бокалы и фужеры не стоит сильно сжимать, ударять друг о друга, класть в мойку рядом с другой посудой.
- Обычное стекло лучше не мыть в посудомоечной машине: высокая температура в 60-65 градусов и неправильное расположение могут привести к растрескиванию. Стеклянную посуду всегда размещайте на верхней полке посудомоечной машины. Температура там ниже, а напор воды менее интенсивный. Лучше всего мыть его в особом деликатном режиме, при низкой температуре, если модель такой предлагает. А хрусталь в посудомойке и вовсе мутнеет, утрачивает блеск, его лучше всегда мыть вручную.
- Для ручного мытья стеклянной посуды лучше использовать мягкую губку и мягкое моющее средство. Не стоит тереть стекло слишком сильно, чтобы не повредить его поверхность. Дно кухонной мойки лучше застилать резиновым ковриком.
- Проверяйте посуду на дефекты перед использованием. Если вы заметили сколы или трещины, лучше не использовать такую посуду, так как это может быть опасно для здоровья. И тем более не ставить ее в СВЧ-печь или духовку.
- При использовании стеклянной посуды в микроволновой печи убедитесь, что на ней нет позолоченных или посеребрённых элементов и фурнитуры, они будут искрить (читайте также: Торт «Молочная девочка»: простой рецепт десерта, который тает во рту).
- При покупке жаропрочной посуды внимательно изучайте маркировку на упаковке. На ней указан допустимый диапазон температур для нагрева, степень устойчивости к острым предметам и абразивам. Круглой формы посуда подойдет также и для плит, а квадратные и овальные формы для духовки и микроволновки.
- Вернуть блеск стеклянным бокалам и хрусталю поможет уксус или лимонная кислота. Осторожно протирайте поверхность или ополаскивайте посуду слабым водным раствором с добавлением перечисленных веществ.
Фото: Shutterstock