Кейт Хадсон, дочка голливудской дивы Голди Хоун, многодетная (по нашим меркам) мать и со-основательница фитнес-бренда Fabletics – компании, которая выпускает модную спортивную одежду для женщин, – давняя поклонница ЗОЖ. Верится с трудом, но эта миниатюрная блондинка с точеной фигурой тоже в свое время столкнулась с проблемой лишнего веса (во время беременности она неизменно поправляется на 30 кг), а также депрессией. В книге «Просто быть счастливой» она пишет обо всем этом весьма откровенно и не без самоиронии.
Она признается, что найти гармонию с собой ей помогла «Карта изменений» – подробный план маленьких доступных шагов по самосовершенствованию. Книгу можно использовать как дневник (на чем сама Хадсон, которая уже много лет записывает свои ЗОЖ-подвиги и поражения, очень настаивает). В ней немало пустых страниц с наводящими вопросами касательно познания себя и всевозможными подробными тестами. Например, тесты по определению вашего конституционального типа или «доши» (актриса давно следует принципам аюрведы). По мнению Кейт, залог хорошей формы изнутри и снаружи держится на трех столпах: регулярном движении, правильном питании и практике осознанности.
Хадсон рекомендует тренироваться 4–5 раз в неделю по 30–60 минут, чередуя кардио, силовые тренировки и растяжку (либо в пределах одной тренировки, либо в разные дни). Главные условия: чтобы упражнения вам нравились – «это разом решит половину проблем с мотивацией и дисциплиной», а также «чтобы они вам не наскучили», поэтому их регулярно надо менять. Сама Хадсон предпочитает пол-дэнс, танцевальную аэробику, велотренажер, пилатес, плавание, а также треккинг и подвижные игры с детьми на свежем воздухе.
«Еда важнее, чем вы думаете; чем чище ваш рацион, тем эффективнее будут даже короткие тренировки», – настаивает Кейт. «Чистый» рацион в ее представлении – это преобладание щелочной диеты (подробный список щелочных и кислотных продуктов есть в конце текста), отказ от переработанной пищи, минимальное потребление сахара, ограниченное – глютеновой пищи и молочных продуктов, а также регулярные детокс-дни. «Я провожу основные чистки дважды в год: семь-десять дней весной и осенью, – признается Кейт Хадсон и тут же предупреждает: – Но вы проводите чистку, когда завязли в колее и хотите освободить тело и разум от токсинов, а не когда вам захотелось быстренько скинуть три килограмма».
Один из ее способов детокса – три-пять дней избегать любой еды, где есть сахар. Более продвинутый вариант – добавить временное табу на глютеносодержащие и молочные продукты. Более серьезная «чистка» – от одного до трех дней (не более!) питаться только жидкой пищей. Сама Хадсон часто устраивает себе однодневную бульонную чистку (рецепт – слева) либо несколько дней ест только аюрведическое блюдо под названием кичари (микс из маша, стимулирующих пищеварение специй – корицы, черного перца, кардамона и куркумы, риса басмати и овощей вроде спаржи, моркови, сельдерея, зеленых бобов, тыквы, батата, патиссонов или кабачков). А запивает все это лимонно-имбирным чаем с добавлением куркумы, кайенского перца, корицы и меда.
Еще один конек ЗОЖ, как убеждена Кейт Хадсон, – медитация и «осознанное дыхание»: возможность находить в течение дня хотя бы несколько минут на то, чтобы замедлиться и понаблюдать за мыслями и эмоциями. «Установка связи с дыханием – один из способов исцеления от стресса и даже некоторых болезней», – пишет она. Сама актриса старается медитировать дважды в день – утром и перед сном. Ее любимые методы – трансцендентальная медитация и кундалини.
Рецепт детокс-похлебки от Кейт Хадсон
Ингредиенты
2 средних моркови нарезать, 3 стебля сельдерея нарезать на три части каждый
2 больших зубчика чеснока мелко нарезать
1/2 пучка листовой капусты, только листья (обязательно срежьте стебли – именно из-за них она горчит!)
1/2 небольшой тыквы очистить и нарезать
1/4 стакана свежей петрушки нарезать
15 г свежего имбиря очистить и нарезать
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки морской соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
3 литра отфильтрованной воды.
Приготовление
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите на медленном огне 3–4 часа. Ешьте как пюре или, процедив, как похлебку в течение дня.
Список щелочных и кислотных продуктов «по Кейт Хадсон»
Щелочная пища
Щелочные овощи: баклажан, батат, брокколи, брюква, горох, горчица сарептская, грибы, зеленостручковая фасоль, капуста, кольраби, кресс-салат, листовая капуста, лук, люцерна, мангольд, морковь, огурцы, пастернак, перец, одуванчик, помидоры, пырей, редис, салат-латук, свекла, свекольная ботва, сельдерей, спаржа, спирулина, тыква, хлорелла, цветная капуста, чеснок, шпинат.
Щелочные фрукты: абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, виноград, вишня, грейпфрут, груши, дыня, ежевика, изюм, инжир, клубника, кокос, лайм, лимон, малина, мандарин, мускатная дыня, нектарин, персик, помидоры, ревень, смородина, тропические фрукты, финики, яблоки, ягоды.
Щелочные белки: белковый порошок из сыворотки, каштаны, миндаль, просо, темпе (ферментированные), тофу (ферментированный).
Щелочные специи и приправы: все травы, горчица, имбирь, карри, корица, мисо, морская соль, перец чили, соевый соус.
Прочая щелочная пища: зеленые соки, кисломолочные продукты, культуры пробиотиков, лецитиновые гранулы, минеральная вода, овощные соки, перга, свежий фруктовый сок, стевия, черная патока, щелочная антиоксидантная вода, яблочный уксус.
Кислотная пища
Кислотные овощи: зимняя тыква, кукуруза, оливки, чечевица, кислотные фрукты, клюква, консервированные или засахаренные фрукты, сливы, смородина, черника, чернослив.
Кислотные злаки и зерновые продукты: амарант, белая мука, киноа, конопляная мука, крекеры из опресненного теста, кукуруза, кукурузный крахмал, лапша, макароны, овсянка, полба, пророщенная пшеница, пшеница, пшеничная мука, пшеничные отруби, рис (любой), рожь, хлеб, ячмень.
Кислотные бобовые растения: белая фасоль, зеленый горошек, красная фасоль, миндальное молоко, нут, пестрая фасоль, рисовое молоко, соевое молоко, соевые бобы, черные бобы, кислотные молочные продукты, мороженое, сливочное масло, сыр.
Кислотные орехи и масла: арахис, арахисовое масло, бобы, грецкие орехи, кешью, кунжутная паста, пекан
Кислотный животный белок: баранина, бекон, говядина, индейка, карп, колбаса, креветки, лососевые рыбы, мидии, морские гребешки, оленина омары, пикша, сардины, свинина, солонина, телятина, треска, тунец, устрицы.
Кислотные жиры и масла: конопляное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, льняное масло, масло авокадо, масло канола, оливковое масло, подсолнечное масло, сало, сафлоровое масло.
Кислотные подсластители: камедь рожкового дерева, кукурузный сироп, сахар.
Кислотные алкогольные напитки: вино, пиво, спирты.
Прочие кислотные продукты: горчица, какао, кетчуп, кофе, перец, уксус.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб