Вход Господень в Иерусалим — официальное церковное название дня, который мы привыкли называть Вербным (Пальмовым) воскресеньем. Он замыкает шестую (цветоносную) неделю Великого поста, после чего наступает Страстная неделя, предваряющая главный христианский праздник Пасху. Разбираемся, какое значение имеет Вербное воскресенье для верующих и как его необходимо отмечать, согласно церковным канонам.
Смысл Вербного воскресенья кроется в евангельском сказании о прибытии Иисуса Христа в Иерусалим верхом на молодом осле (символ мира, в противовес боевому коню) — когда жители узнали о том, что он скоро прибудет в город, они взяли пальмовые ветви и выбежали ему навстречу с возгласами «осанна!» (спасай нас), чтобы поприветствовать и выразить дань уважения. Это была последняя попытка Иисуса Христа наставить людей на путь истинный, которая, как мы знаем, не увенчалась успехом — жители Иерусалима, встречавшие Христа пальмовыми ветвями и приветственными возгласами, предали его и ожесточенно требовали распятия Спасителя через четыре дня после его прибытия.
Такова история праздника, который изначально получил название Пальмового воскресенья. А поскольку в России и других странах с холодным климатом пальмы практически не растут, пальмовые ветви были заменены на вербу, а Пальмовое воскресенье превратилось в Вербное.
Важно понимать, что поскольку Вербное воскресенье — исключительно церковный праздник, он никак не связан с приметами, обрядами и прочими суевериями (как и любое другое общецерковное торжество, о чем регулярно напоминает православная церковь). В этот день верующие отправляются в церковь на литургию, где священнослужители читают отрывок из Евангелия о вхождении Иисуса в Иерусалим и особую молитву «ваий», а кроме того, накануне праздника (после всенощного бдения) и непосредственно в Вербное воскресенье можно освятить веточки вербы, однако это — не главное, вербу при желании можно освятить самостоятельно дома или в принципе этого не делать. Главное — понимать суть праздника Входа Господня в Иерусалим, которая кроется в том, что Иисус Христос добровольно согласился прибыть в город, где его ждали жуткие страдания, предательство учеников, арест и казнь, ради спасения людей и дарования им вечной жизни.
Несколько основных правил:
В Вербное воскресенье (а также накануне праздника) желательно посетить литургию
Праздничного застолья не предполагается, поскольку верующим необходимо соблюдать правила питания Великого поста, однако в этот день допускается употребление рыбы, вина, вареной пищи с растительным маслом (читайте также: От тыквенного до щей: 5 лучших рецептов постных супов).
Верба — традиционный символ праздника, но важно помнить, что она не является каким-либо мистическим атрибутом, а потому любые приметы, связанные с вербой, не имеют ничего общего с церковным праздником.
Фото: Adobe Stock