Вербное воскресенье в этом году выпадает на 9 апреля, как всегда за неделю до Пасхи. Этот праздник относится к переходящим — они зависят от Дня воскресения Христова, дата которого рассчитывается по лунному календарю (читайте также: Что можно и нельзя делать на Пасху: от традиций до примет).
Официальное название Вербного воскресенья — День входа Господня в Иерусалим. Реже этот день называют Пальмовым воскресеньем, ведь когда Иисус входил в город, жители, верящие в Мессию, выстилали ему дорогу пальмовыми ветвями, но об этом — немного позже.
Этот праздник знаменует завершение шестой (так называемой, цветоносной) недели Великого поста. После Вербного воскресенья наступает Страстная неделя, самая строгая за весь пост. Она служит подготовкой к одному из главнейших христианских праздников — Пасхи.
Истоки праздника
В Евангелии сказано, что Иисус Христос вошел в Иерусалим верхом на молодом осле, что посчиталось символом мирных действий — ослик явился антиподом боевого коня.
Узнав об этом, жители Иерусалима выбежали ему навстречу с пальмовыми ветвями, крича «осанна!», что означает «спаси нас». Так они хотели поприветствовать Иисуса Христа, высказать свое уважение. Но именно эти люди позже предали Спасителя и требовали жестокой казни.
Вот почему изначально праздник назвали Пальмовым воскресеньем — на Ближнем Востоке вербы не растут. В России повелось иначе: в средней полосе и на севере пальмы не растут, зато распускаются вербы — первые деревья, которые пробуждаются после зимы. Именно поэтому верба символизирует вечную жизнь, по аналогии с ветвями теплолюбивой вечнозеленой пальмы (читайте также: Ленивое садоводство: 6 комнатных растений, которые не требуют ухода).
Традиции Вербного воскресенья
Вербное воскресенье — это церковный праздник, а значит, приметам, обрядам и суевериям тут не место. И Православная церковь регулярно об это напоминает!
Однако есть определенные правила, которые рекомендуется выполнять. Так, в этот день верующие отправляются в церковь на литургию, где священнослужители читают отрывок из Евангелия о вхождении Иисуса в Иерусалим и особую молитву.
А накануне праздника после всенощного общения желательно освятить веточки вербы. Сделать это можно и в сам праздник. Веточки вербы потом украшают место для молитвы и напоминают о священном преддверии Пасхи.
Важно помнить, что Вербное воскресенье — часть Великого поста. А значит, праздничного застолья не предполагается: разговеться можно будет только через неделю, в Светлое Христово воскресенье.
И, конечно, в этот день нельзя ругаться и ссориться. Не следует забывать о смысле праздника: согласно Библии, Иисус Христос добровольно пришел в город, где его ждали истязания и смерть — и сделал это ради искупления грехов человечества.
Фото: Shutterstock