Фрукты и ягоды — не только источник витаминов и диетический десерт, но и настоящий природный стимулятор работы нашего мозга. Рассказываем, на какую ягоду обратить особое внимание, если хотите улучшить концентрацию, память и скорость мышления (читайте также: Секрет долгожителей: эти привычные ягоды и зелень способны продлить вам жизнь).
По словам диетолога и писателя Тоби Амидора, лучшая ягода, которая улучшает работу мозга, — это черника. «Исследования показывают, что употребление черники помогает поддерживать здоровье мозга», — рассказывает эксперт порталу Eat This, Not That!. Более того, по словам Амидора, черника «снижает риск возрастных когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера».
Полезен и сок этой ягоды. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, употребление сока дикой черники в течение 12 недель подтвердило улучшение функции памяти у пожилых людей. По мнению авторов исследования, включение черники в рацион «положительно сказывается на способности думать и рассуждать».
Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Neural Regeneration Research Journal, показало, что черника в ежедневном меню увеличивает кровоток в ключевых областях мозга. Таким образом эта ягода помогает улучшить память и концентрацию внимания.
Полезна черника не только для мозга. «Ягода содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, витамины К и С, марганец и фитонутриенты, называемые полифенолами», — рассказывает Тоби Амидор.
Все это делает чернику натуральным средством и для улучшения работы сердца. Согласно одному из исследований, чашка свежей черники в день положительно влияет на уровень «полезного» холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за высокого уровня клетчатки черника также может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить вес. Так что эта ягода идеальна для диетических смузи и десертов.
Черника — пожалуй, лучшая, но не единственная природная «биодобавка» для улучшения работы мозга среди фруктов и ягод. Диетологи также советуют обратить внимание на гранат (а особенно — гранатовый сок), апельсины и клюкву (читайте также: 7 фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день (и почему))
Фото: Stock.adobe.com