Большинство людей полностью выздоравливают от первоначального заражения коронавирусом в течение нескольких недель. Но у некоторых симптомы сохраняются более 12 недель и даже бессрочно, и это явление известно как длительный ковид (читайте также: Долгий ковид: эти 8 симптомов могут остаться с вами на всю жизнь). В Соединенном Королевстве уже подсчитали количество подобных случаев: по данным Управления национальной статистики, около двух миллионов жителей Великобритании живут с длительным ковидом или, как его еще называют, постковидным синдромом.
Зарегистрированный диетолог и владелец Goodness Me Nutrition Анна Мапсон рассказала, какая может быть связь между долгим ковидом и гистамином — химическим веществом, высвобождаемым в организме, когда он защищается от потенциальных аллергенов. Оно регулирует иммунный ответ организма, высвобождаясь, когда мы сталкиваемся с аллергенами, цитокинами, гормонами стресса, алкоголем и гормонами. У человека могут возникнуть проблемы со слишком большим количеством гистамина, если он не может избавиться от него и у него нарушена способность к его деградации, либо если его тело генерирует слишком много гистамина. Поэтому диетолог дала совет, касающийся изменений в питании, обосновав его действенность.
В беседе с газетой Express Анна Мапсон сказала: «Количество людей с длительным ковидом растет, и их симптомы в некотором роде схожи с симптомами пациентов с непереносимостью гистамина. Некоторые люди с длительным ковидом чувствуют себя лучше, когда принимают антигистаминные препараты, хотя, пожалуйста, поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые лекарства. В некоторых ранних исследованиях изучается, как гистамин влияет на иммунную систему и может ли он влиять на симптомы, которые люди испытывают люди с длительным ковидом».
Анна предложила перейти на диету с низким содержанием гистамина, чтобы облегчить постковидные симптомы. «Не всем нужно избегать продуктов, которые провоцируют или содержат гистамин, но если вы чувствительны, вам может быть полезно попробовать диету с низким содержанием гистамина, чтобы посмотреть, как вы себя чувствуете, — сказала она. — Если вы едите много продуктов с высоким содержанием гистамина и испытываете проблемы с продолжающимся воспалением, вам может помочь перерыв от этих продуктов. Гистамин в пище со временем увеличивается и может усугубить симптомы».
Но какие именно продукты диетологи связывают с гистамином?
Гистамин содержат:
сыры
мясо (особенно обработанное)
копченая рыба
йогурт
кефир
прочие ферментированные продукты (например, квашенная капуста)
вино
пиво
Мапсон добавила: «Консервы и готовые блюда также могут влиять на людей с чувствительностью к гистамину. И он содержится в искусственных красителях, таких как тартразин, и консервантах, таких как бензоаты и сульфиты». Поэтому лучше придерживаться натуральных продуктов и отказаться от полуфабрикатов и обработанных продуктов с консервантами в составе. По этой же причине стоит избегать алкоголя до полного выздоровления.
Когда Анну спросили, как помочь организму во время тяжелой болезни, она ответила: «На данный момент у нас больше вопросов, чем ответов об этом вирусе, поэтому может быть трудно понять, как поддержать свой организм. Усталость, спутанность сознания, боли в суставах, кожные заболевания и головные боли могут быть связаны с воспалением в организме. Чтобы поддержать выздоровление от инфекции самым эффективным образом, необходимо снизить другие чрезмерные требования к своему телу. Любой, кто выздоравливает от болезни, может поддержать свою иммунную систему достаточным отдыхом, свежими продуктами и полезными белками».
Специалисты рекомендуют есть свежие продукты и блюда, приготовленные в этот же день, если есть такая возможность. Стоит разнообразить питание блюдами, богатыми клетчаткой и белком, в том числе овощами, для предотвращения любых проблем с пищеварением и чтобы получать максимальную отдачу от своего рациона. Увеличить потребление фруктов, богатых витамином С (это не только цитрусовые, но и киви и многие другие варианты). Также можно употреблять в пищу продукты, содержащие кверцетин: красные яблоки, виноград, лук и ягоды.
Фото: Stock Adobe