Об этом по просьбе Marie Claire рассказывает диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
В азиатских странах чаю поклоняются, с ним связано огромное количество церемоний и ритуалов, да и в России его популярность постоянно набирает обороты. Его ценят за удивительные вкус и аромат. Чаепитие - прекрасный повод собраться вместе, насладиться вкусом чая и приятной беседой. А ученые и врачи ценят напиток за его уникальный состав и полезные качества.
В мире существует более трех тысяч разных сортов чая, но самыми популярными остаются черный (занимает около 75% всего мирового потребления чая) и зеленый. Забавно, что в Китае - родине чая, черный чай практически не пьют, предпочитая ему разные сорта зеленого.
На самом деле, черный и зеленый чай - это листья одного и того же растения Камелиии китайской или Camellia sinensis, которую выращивают на Цейлоне, в Индии, в Кении, в Китае и других странах с субтропическим климатом.
Основное различие между черным и зеленым чаем - это способ обработки листьев после сбора. Для получения черного чая листья Камелии подвергаются длительной ферментации, во время которой происходит изменение их цвета. При изготовлении зеленого чая ферментация листьев кратковременная, что позволяет сохранить их естественный аромат и большее количество полезных веществ.
В состав любого чая входят дубильные вещества (растительные полифенольные соединения), главным образом танин, обусловливающие его несколько вяжущий вкус, эфирные масла, небольшое количество белка, витамин С, витамин Р, витамины группы В, минеральные вещества, ферменты и алкалоид теин (это кофеин, связанный с танином).
Полифенолы чая (в частности, галлат эпигаллокатехина) - это мощные природные антиоксиданты. Они связывают и выводят свободные радикалы, защищая клетки от повреждений, сдерживая воспалительные процессы и замедляя старение организма. Также эти соединения обладают противораковой и противовирусной активностью, стимулируют иммунитет.
Теин чая оказывает умеренное возбуждающее действие на нервную систему, причем действует мягче и дольше, чем кофеин в составе кофе, способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера), нормализует липидный профиль, снижая уровень «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Известно, что в зеленом чае этих веществ содержится больше, чем в черном, именно поэтому он считается более полезным!
Но есть и обратная сторона медали. Как говорил Парацельс: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Также и с чаем!
Самое распространенное негативное действие чая связано с влиянием на желудочно-кишечный тракт.
При употреблении большого количества крепко заваренного чая (особенно натощак) могут возникать тошнота, рвота, боли в желудке, нарушение стула, повреждение печени.
Употребление чая не показано при обострении гастрита, гастродуоденита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. может вызвать усугубление воспалительного процесса.
Теин чая хоть и действует на нервную систему мягко, но все же в больших количествах противопоказан при тревожных расстройствах, депрессии, нервном истощении и нарушениях сна (читайте также: «10 причин бессонницы и способов ее победить»).
Метаболизм теина, также как и кофеина, связан с работой наших генов. Существует ген CYP1A2, он кодирует белок цитохром, который участвует в детоксикации многих соединений, в том числе и кофеина.
Благоприятный полиморфизм данного гена (встречается примерно у 40% людей) обеспечивает высокую скорость выведения кофеина, сводя к минимуму его негативное влияние на организм. При таком варианте можно выпивать несколько чашек кофеинсодержащих напитков в день без вреда для здоровья.
При других вариантах метаболизм кофеина замедлен, поэтому его количество стоит ограничить, употребляя только в первой половине дня. Выпитый в вечерние часы крепкий чай или кофе у людей с таким генотипом может приводить к нарушению сна!
Лучше отказаться от употребления крепкого чая людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно- сосудистой системы, печени и почек.
Дубильные вещества чая препятствуют полноценному всасыванию некоторых важных веществ, например, железа и фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных, кормящих женщин и для людей с анемией.
Поэтому чаем не нужно запивать лекарственные препараты и БАД, если вы хотите, чтобы они усвоились максимально эффективно.
Тем, кто принимает аспирин и другие препараты, снижающие свертываемость крови, не стоит увлекаться чаем, т.к. повышается риск возникновения кровотечений. По этой же причине не нужно пить крепкий чай перед оперативными вмешательствами.
У женщин, принимающих гормональные препараты, содержащие эстрогены (в частности, оральные контрацептивы) при употреблении большого количества чая могут усугубляться тревожность, течение артериальной гипертонии и сердечной аритмии.
Принимая во внимание, что в зеленом чае концентрация полифенольных соединений и теина гораздо выше, чем в черном, можно предположить, что и побочные эффекты при его чрезмерном употреблении более выражены.
Безопасным считается употреблять не более 3-ех чашек зеленого и 4-5 чашек черного чая в день, при условии определенной концентрации: примерно 1 грамм сухого чая на 100 мл воды.
Эти нормы все же стоит считать весьма условными, потому что концентрация веществ в чае, в частности, теина зависит от огромного количества факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст (из семян или клонирован), в какое время года собраны листья.
Фото: Shutterstock