Рождественские хлопоты королевской семьи Швеции | marieclaire.ru
Рождественские хлопоты королевской семьи Швеции

Семейные традиции Рождества в аристократических семьях Европы преобладают над новогодними Если Новый Год можно отметить на горнолыжном курорте или на песчаном острове в шумной компании друзей, то Рождество зарезервировано для домашнего обеда или ужина в кругу семьи. Из года в год традиция повторяется в похожем антураже и по этому поводу не затевают тематическую вечеринку: в фокусе ─ таинство рождения Христа, семейные узы, праздничный стол. По какому принципу сервируется рождественский стол и что считается дурным тоном во время застолья в резиденциях европейских королевских семей и аристократии? По просьбе Marie Claire все тонкости столового этикета раскрывает Ксения Ферзь, имидж и этикет инструктор, специалист по светскому и деловому позиционированию, издатель онлайн-энциклопедии социальной компетентности AristoTwist.ru. 

Столовая или кухня?

Отдельная столовая ─ фундамент рождественского приема. Его традиционно дают в столовой комнате, но никак не на кухне. Кулинарные и организационные хлопоты хозяева больших домов редко возлагают на самих себя, но даже если им приходится принимать участие, они строго разделяют рабочую зону кухни с церемониальной зоной трапезной. В этих домах от гостей никогда не звучит «вам чем-нибудь помочь?», ведь все готово к началу приема. 

Елка для королевских детей (Виндзор, 1850 год)
Елка для королевских детей (Виндзор, 1850 год)

Цветы или канделябры?

И цветам, и канделябрам на рождественском столе есть место. На обеденном ─ цветам, и только за ужином ─ канделябрам. Главное правило: композиции не должны быть слишком высокими или пышными, а ровно такими, чтобы все гости могли беспрепятственно встретиться глазами со своими сотрапезниками.

В старых поместьях знают «сюрту де табль» ─ набор столовых украшений, торжественный венец праздничного стола.

Благодаря воспоминаниям русской балерины Матильды Феликсовны Ксешинской, отметим, что этот предмет декора может быть и роскошным подарком. Вот она пишет: «От москвичей я получила «сюрту-де-табль» ─ зеркало в серебряной оправе в стиле Людовика XV с серебряной вазой для цветов. Под вазой были выгравированы фамилии всех лиц, принимавших участие в подарке, и можно было, не поднимая вазы, в зеркале прочесть все имена».

Виндзорский замок украшают к Рождеству
Виндзорский замок украшают к Рождеству

Индейка или гусь?

На столе британской королевской семьи из года в год занимает почетное место индейка. А вот Рождество в королевской семье Швеции не обходится без заливной рыбы сиги ─ блюда, известного под названием Lutefisk. В Дании традиционное лакомство ─ это рисовый пуддинг Risamalande со спрятанным в общем блюде одним цельным миндальным орехом (cогласно примете, в чьей порции окажется орех, тот обретет семейное счастье до следующего Рождества). Впрочем, нельзя сказать, что королевским семьям чужды гастрономические эксперименты: например, в 1989 году в рождественском меню королевы Елизаветы II был bortsch ─ да-да, именно борщ. 

Вышитый королевой Дании Маргрете на рождественской салфетке жареный гусь (2011 год)
Вышитый королевой Дании Маргрете на рождественской салфетке жареный гусь (2011 год)

Кока-кола или вода?

Попытки компании Coca-Colla узурпировать анонсирование Рождества не находят отклик в сердцах представителей А-класса: на традиционном столе бутылки cо сладкой газировкой не фигурируют в принципе. Прежде всего, потому что бутылки на столе ─ уже не комильфо. По королевским традициям безалкогольные напитки подаются в кувшинах, а алкогольные ─ в графинах.

Хрустальный сервиз бокалов на столе аристократа будет иметь мало общего с батареей разнокалиберных бокалов энофила, почитателя Riedel. Знатоки вин разделились на два лагеря: одни считают, что форма бокала делает вкус вина, другие ─ что если вину необходим специальный бокал ─ это плохое вино. С точки зрения эстетики и практических задач сервировки, набор, в котором бокал для бургундского не напоминает размером миску ─ оптимальный вариант. Именно такие бокалы одинаковых элегантных очертаний мы видим на формальных застольях, будь то Винздорский замок, Елисейский дворец или Белый Дом.

Королева Елизавета (1996 год)
Королева Елизавета (1996 год)

На тарелке или с подноса?

Распространенная в поместьях манера подачи блюд ─ вовсе не вынос аранжированных порций на индивидуальных тарелках, как привычно происходит в ресторанах или на масштабных банкетах. Персонал обходит гостей с блюдом, разделенным на порции, и предлагает им угоститься. По английской традиции батлер выкладывает порции на тарелки сам, а по французской ─ гость выбирает и переносит сервировочными приборами порцию на свою тарелку. Если он не может остановиться и берет больше того, что допустимо приличиями и неловко извиняется, от батлера звучит разве что добродушное: «Приятно видеть столь здоровый аппетит, сэр ─ шеф будет доволен!».

Рождество в королевской семье Норвегии (2014 год)
Рождество в королевской семье Норвегии (2014 год)

Пригубить или до дна?

Второе ─ никогда. Осушать бокал досуха, значит, жадничать или потворствовать алкоголизму. Пьете до дна и оставляете на стекле следы от губ ─ будете низведены по социальной лестнице быстрее, чем успеете произнести «Ты меня не уважаешь!». Не менее важна манера держать бокал. Бокалы на длинной ножке держат за ножку. На короткой ─ за основание чаши. Никогда ─ за основание бокала, которое соприкасается со столом. Эта профессиональная манера сомелье стала модой светских коктейлей, но она ─ такая же ложная манера, как пируэт балерины в аптеке. Для всего есть свое место, даже если вы жаждете подчеркнуть, что владеете термином «терруар» (совокупность факторов виноделия, определяющих конечные характеристики вина ─ прим. ред.).

Графиня Уэссекская Софи с бутылкой шампанского
Графиня Уэссекская Софи с бутылкой шампанского
Принцесса Диана на одной из предрождественских вечеринок (1981 год)
Принцесса Диана на одной из предрождественских вечеринок (1981 год)

О чем говорить?

По застольной беседе можно судить о том, насколько привычно для человека социально обедать за общим столом или есть, сидя на диване перед телевизором. В первом случае он без труда справляется со своим блюдом, непринужденно поддерживая беседу, без флегматичных пауз или торопливых реплик с жующим ртом. Во втором его будет выдавать неловкость рук и излишнее внимание к еде, в том числе в беседе. Аристократы не говорят о еде, сервировке, декорациях и прочей «роскоши», ставшей повседневностью. Предмет их разговора ─ события, люди, идеи. Здесь вы не услышите «Приятного аппетита!» от хозяев и «Как вы это приготовили?» от гостей ─ пищу упомянут разве что в молитве.

Принц Джордж Кембриджский с карамельной тростью ─ традиционным рождественским лакомством
Принц Джордж Кембриджский с карамельной тростью ─ традиционным рождественским лакомством

Как едят фрукты?

Да, банан можно съесть не так, как завещали нам приматы, а цивилизованно ─ помощью ножа и вилки для фруктов. Именно так его будут есть за неформальным семейным рождественским столом: положат на тарелку, отрежут черешок с одной стороны и остаток соцветия с другой (их переместят в верхнюю часть тарелки), затем проведут лезвием вдоль шкурки с обеих сторон, снимут верхнюю часть, отложат, после чего отрезая по колечками как любое другое блюдо съедят сладкий плод (подробно ─ «Как именно ест бананы Елизавета II»). Совсем иначе дело обстоит с виноградом. Ножницы для винограда, которыми пользовались в викторианскую эпоху, в глазах аристократов были и остаются карикатурным инструментом буржуа. Согласно upper-class этикету, кисточку винограда отщипывают пальцами, кладут на свою тарелку, после чего пальцами же по одной снимают ягоды и отправляют в рот.

Елизавета II на государственном приеме
Елизавета II на государственном приеме

Как сидеть?

Осанка за столом ─ первый индикатор класса. Сотрапезников из высшего общества легко отличить по манере непринужденно и без осечек орудовать приборами, не склоняясь над тарелкой, каким бы испытанием ни была ложка супа в полуметре от рта. Не трудно представить, где оказалась бы тиара, если бы дамы упирались локтем в стол и склоняли над блюдом чело (а настоящие ювелирные реликвии ─ не легкие украшения). Когда молодая королева Мэри пожаловалась на вес тиары ответственной за ее гардероб придворной Эвелин герцогине Девонширской, герцогиня, как пересказывают ее внуки, подумала: «Королева просто не знает, что такое тяжелая тиара» (да, две большие алмазные девонширские тиары имеют колоссальный вес). 

Рождественский стол в Виндзорском замке
Рождественский стол в Виндзорском замке

Как пить чай и кофе?

Послеполуденное чаепитие в королевской семье Великобритании ─ такая же обязательная часть Рождества, как костюмированный бал с фейерверком в Датском королевстве. Чай пьют в салоне за невысокими столиками, удобно расположившись на мягкой мебели. 

Молоко добавляют в чай, а не наоборот!

Наливать сначала молоко, затем чай было обязанностью слуг, которые пили из необожженных глиняных кружек и опасались за сохранность посуды. Сахар в чашке размешивают не по кругу, но водя ложкой по вертикали, чтобы не издавать шума и не давать сахару собраться горсткой на дне. В чай редко добавляют лимон, а если добавляют, то уже не достают дольки из чашки. Во время чаепития за низким столом чайная пара неразлучна: блюдце держат на уровне груди, а чашка курсирует от блюдца к губам. В ручку чашки аристократы не просовывают указательный палец ─ это признак практичности, которая граничит с вульгарностью. Держа чашку, мизинец не отставляют ─ это признак ложных манер.

Рождественские сладости в Белом доме
Рождественские сладости в Белом доме
Ксения Ферзь

 специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Личный сайт

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб