Специалист по международному этикету, светскому и деловому общению и межкультурным коммуникациям
Спор про то, что было раньше — яйцо или курица, не даёт однозначного ответа. Спорили Аристотель и Плутарх. Дарвин, кстати, утверждал! Я всегда улыбаюсь, когда слышу этот вопрос, этот афоризм, эту гениальную и вполне законченную мысль. Есть у меня и ответ: люблю Шри-Ланку. Я вернулась на днях с острова, на котором (и это факт) в 2012 году курица снесла не яйцо, а сразу полностью сформировавшегося цыплёнка, готового к дальнейшему существованию. Удивительный факт? Да. Возможна ли жизнь без яйца? Сомневаюсь.
Так ли проста «дилемма с яйцом», когда речь касается этикета? И снова Шри-Ланка. Перед глазами карта завтрака одного из отелей. Выбор яиц впечатляет. Eggs Benedict: яйца пашот с нежным белком и жидким желтком внутри, со свиным беконом, поджаренной булочкой-маффином и соусом холландез. Eggs Florentine: те же пашот, свежий шпинат, маффин и соус холландез. Eggs Royale: пашот, маффины, копчёный лосось и холландез. Eggs White Omelette: омлет, состоящий из взбитого на сковороде яичного белка с кресс-салатом, сальсой из авокадо, припущенными шампиньонами, помидорами черри, ещё и со спаржей. Sunny Side Up/Fried Eggs: разного вида глазуньи. Всё это звучит вкусно-сложно, но сервируется элементарно: нож справа, вилка слева.
А вот вам один мой вечный «этикетный» вопрос, который так и не получил разрешения: как открыть сваренные вкрутую или всмятку яйца? Аристотель и Дарвин молчат.
Мой лайфхак: я всегда спрашиваю ответ у официанта или у хозяйки дома. Официант-итальянец как-то предложил постучать по верхушке яйца всмятку, открыть его и обмакивать белок и желток полосками белого тоста. Простите, синьор, a чем стучать по верхушке яйца? Чайной ложкой? Так всё-таки — разбивать? Или срезать верхушку ножом? Тогда каким: фруктовым или ножом для стейка? А если нож хозяйка дома не подала, тогда чем? Я привыкла к своим гаджетам: гильотине для куриных яиц — гиря опускает гильотину на яйцо и срезает верхушку. Имеются и безобидные ножницы для яйца. Не скрою, я включила их в свой дорожный набор…
При всём при этом приглашений на показательные выходы с «девайсами для яиц» я пока не получала. А вот приглашения на чай с просьбой прибыть с чайными парами из собственных коллекций были. Казалось бы, простое приглашение на чай, верно? А оно, это приглашение, может быть эффектнее и эффективнее, чем обед или ужин из многих перемен. О чём говорит этикет? Этикет для меня — это никогда про порицания и замечания, а всегда про любовь. Любовь и доброта есть наша роскошь. А лучшие украшения, как мы уже поняли, — манеры, благодушие и скромность.
Умение заварить, сервировать чай, выбрать правильный тон, одеться, подобрать текстиль, столовые приборы… Кто-то скажет: «Это всего лишь вопросы быта!» Но нельзя купить, заказать или доставить умение вести быт. Никакие управляющие компании или «заламинированные инструкции» не создадут ту самую роскошь быта, которую способны продумать мы сами. А роскошь в быту — это прежде всего про то, что наполняет наше личное пространство жизнью и отличает его от «многозвёздочного» сетевого отеля. Наш личный быт — это про индивидуальность, про увлечения, про то, что сентиментально. Ни один архитектор и даже декоратор не создаст и не воплотит наши увлечения, наши семейные ценности в то, что будет отличать, удивлять и, не боюсь этого слова, «ощущать» наш дом домом. Быт помогает, защищает, поддерживает, обрамляет, возвышает.
Темы и формат чайного стола — это, безусловно, ещё и угощение. Угощение общением. И разве это не роскошь? Кстати, хороший вопрос: а о чём говорить за столом? Всегда приятно — о путешествиях, о впечатлениях, о коллекциях. И почему бы не о музейных? И почему бы не о Фаберже? Предусмотрительно выберем то, с чем в ладу и в чём уверены. Тем более что весна и Пасха не за горами!
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на
Фото: shutterstock.com, unsplash.com, pexels.com