Ей 17 лет и она гений тенниса: как испанский тренер сделал Мирру Андрееву звездой | marieclaire.ru

22 февраля Мирра Андреева сделала то, что раньше никому не удавалось: 17-летняя российская теннисистка выиграла в карьере турнир WTA-1000 в Дубае. В финальном матче она переиграла датчанку Клару Таусон, а на пути к титулу обошла трех чемпионок «Большого шлема». Победа принесла девушке 600 тысяч долларов призовыми, место в топе-10 лучших теннисистов мира и сделала ее первой ракеткой России. Кроме того, Андреевой удалось поставить рекорд — он стала не только самой молодой теннисисткой в истории финала WTA-1000, но и самой молодой его победительницей.

На церемонии награждения Мирра была эмоциональна и откровенна. Она поблагодарила свою команду, семью и особенно Кончиту Мартинес. Не забыла девушка и о себе: «И последнее, но не менее важное: я хочу поблагодарить себя за то, что верила в себя. Это постоянная борьба с давлением извне, мне непросто. Но я выложилась на сто процентов. Я говорю себе спасибо и надеюсь увидеть вас всех в любом месте в этом мире», — заключила спортсменка.

Путь Андреевой в спорте был стремительным, но не случайным. Девушка родом из Сибири, а ее карьера началась еще в 6 лет. Ее мама — большая поклонница тенниса, поэтому и старшая сестра Мирры — Эрика — с раннего возраста шли к своим победам. К слову, Эрика была для девушки большим примером, ведь еще в 14 лет она стала первой ракеткой мира среди своей возрастной категории.

Первые годы карьеры Мирра выступала за красноярский клуб «Теннис-холл». Однако вскоре вся семья перебралась в Подмосковье, где спортсменку впервые заметили. На данный момент девушка живет и тренируется в Каннах.

Слава пришла к ней еще в 2022 году, когда она дебютировала в основной сетке WTA на турнире в Тунисе. Уже в первый год на профессиональном уровне она выиграла четыре соревнования ITF, что стало более, чем уверенным стартом карьеры.

В 2023 году спортсменка продолжила стремительный подъем: победы на турнирах ITF в Кьяссо и Беллинцоне позволили ей войти в топ-200 мирового рейтинга, а уже весной того же года она дебютировала в основной сетке «тысячника» в Мадриде и стала самой молодой участницей 1/8 финала в категории WTA-1000. В мае Андреева впервые пробилась в основную сетку турнира «Большого шлема» — на «Ролан Гаррос» она дошла до третьего круга, а затем на Уимблдоне добралась до 1/8 финала. К осени Мирра вошла в топ-50 WTA, поднявшись за год на 379 позиций. В результате, в конце 2023 года Ассоциация Тенниса признала Мирру «Новичком года».

В 2024 году теннисистка продолжила добиваться громких успехов: впервые в карьере дошла до третьего круга WTA 500 в Брисбене и до четвертого круга Australian Open. Кроме того, ей удалось забрать серебряную медаль на Олимпийских играх в Париже в парном разряде вместе с Дианой Шнайдер. Благодаря этому Мирра стала самой молодой призеркой теннисного турнира Олимпиады с 1992 года (читайте также: Плыть, чтобы выжить: невероятная история Юсры Мардини — спортсменки, бежавшей из Сирии ради мечты и свободы).

Однако стоит отметить, что быстрый прогресс Андреевой — заслуга не только спортсменки, но и ее тренера, Кончиты Мартинес. Бывшая испанская теннисистка, в свое время победившая на Уимблдоне и входившая в топ-2 мирового рейтинга, начала работать с Миррой в начале 2024 года. С тех пор карьера российской теннисистки вышла на новый уровень, а теперь она выиграла и турнир WTA-1000.

Андреева не скрывает, что отношения с тренером выходят за рамки сугубо профессиональных. «Мне очень комфортно рассказывать ей обо всем, что происходит в моей жизни. Я не знаю, хочет ли она это слышать! Но мне очень комфортно делиться с ней всем», — признавалась Мирра в одном из интервью. Такой уровень доверия помогает ей не только прогрессировать в игре, но и сохранять эмоциональное равновесие.

Кроме того, девушка уверена, что плодотворно работать вместе им помогает баланс между дисциплиной и дружескими отношениями. Девушка рассказывала, что во время тренировок они позволяют себе шутить и веселиться, но когда приходят время берутся за дело со всей серьезностью. Судя по ее последним результатам, этот подход приносит плоды.

Marie Claire пообщался с Миррой и узнал из первых уст о последних новостях из жизни королевы тенниса. Ниже — прямая речь спортсменки.

Предполагаю, что старшему поколению всегда кажется, что они были лучше, правильнее и умнее. Наверное, мне потом тоже так покажется. Я стараюсь быть на одной волне со старшими. У нас не бывает споров, кон- фликтов «отцов и детей». А вот подростков, которые младше меня, я понимаю не всегда: порой даже не знаю значений некоторых слов из их лексикона! Поэтому допускаю, что лет через 25 поколение бета будет разговаривать на своем языке, который мы вообще не будем понимать.

Но в остальном они будут действовать так же, как мы: хотеть, стремиться, достигать.

Возможно, теннис будущего полнимется на уровень неба: я где-то читала смелые фантазии спортсменов о том, что игроки примерят на себя реактивные ранцы (знаете, такие летательные аппараты, которые носят на спине, позволяющие человеку подниматься в воздух) и будут буквально парить над кортом! Смелый забавный план.

Не ожидала, что мне предложат стать амбассадором Rolex, хотя всегда мечтала сотрудничать с этим брендом. Счастлива, что теперь мы в одной команде. Надеюсь, эта дружба получится успешной и долгой. Мне уже вручили мои первые часы — это не только приятный подарок, но и ответственность. Быть лицом бренда значит задавать направление движения, напоминая о том, как важно стремиться к чему-то, мечтать и верить. Ведь для тех, кто сильно хочет и много старается, нет ничего невозможного.

Мне приятно, что бренды внимательно следят за успехами молодого поколения, видят во мне и моих ровесниках энергию, стремление развиваться и двигаться к своей цели, невзирая на возраст.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

История Андреевой неизбежно вызывает среди спортивных фанатов сравнения с карьерой Марии Шараповой — лучшей теннисисткой в истории России. Она выиграла пять турниров «Большого шлема» и получила 36 титулов WTA. А в этом году Мария Шарапова будет включена в Международный зал теннисной славы.

В 2004 году возрасте 17 лет, она выиграла Уимблдон, став мировой звездой. После той победы Мария вошла в десятку лучших теннисисток мира, а затем и вовсе стала первой ракеткой мира. Сейчас Мирра Андреева практически повторяет ее путь. В 17 лет и 301 день она впервые вошла в топ-10 мирового рейтинга — немного позже, чем Мария (17 лет и 77 дней) (читайте также: «Претенденты» и еще 6 фильмов о большом теннисе, от которых вы не сможете оторваться).

Фото: Legion Media