За время своего 70-летнего правления королева Елизавета посетила более 100 стран мира. Но, что касается кухни, она, как говорят, предпочитала традиционные британские блюда и не любила экспериментировать. Тем не менее у Королевы все же были необычные правила, связанные с приемом пищи.
По словам ее бывшего шеф-повара Даррена МакГрэйди, однажды он подарил Ее Величеству кулинарную книгу с рецептами на французском языке — Королева, как и большинство членов БКС, в совершенстве владела французским, и ей не составило труда изучить содержание книги.
«Королеве понравился мой подарок — тогда мы приготовили несколько понравившихся ей блюд из книги», — сообщил МакГрэйди. Однако, как оказалось, этот случай — не первый кулинарный эксперимент монарха с французской кухней. Согласно словам экс-шеф-повара королевы Елизаветы и бывшего дворецкого принца Чарльза Гранта Харролда, все званые ужины, которые проводились в Букингемском дворце, традиционно сопровождались меню, написанном на французском.
«Если королева устраивает ужин в Букингемском дворце, меню всегда на французском. Когда они с герцогом Эдинбургским устроили ужин после свадьбы принца и принцессы Уэльских, это было сделано в их стиле, с меню на французском языке», — сообщил Харролд. Он добавил, что эта традиция взяла свое начало еще в XI веке, а потом она олицетворяла собой уважение к французской кухне, известной во всем мире.
Примечательно, что сама Королева, как уже упоминалось ранее, не являлась сторонницей кулинарных экспериментов — в ее рационе можно было найти традиционные блюда из мяса дичи, фрукты, салаты, рыбу, а ее любимым французским блюдом был палтус, приготовленный со шпинатом и соусом Морни. Кроме того, Ее Величество также являлась большой поклонницей шоколадного бисквитного торта — по признанию ее бывшего шеф-повара, Елизавета не могла прожить и недели без своего любимого десерта (читайте также: Какой фастфуд предпочитает королева Елизавета II).
Фото: Getty Images