Рецепт йоркширского пудинга датируется 1700-ми годами. Любопытно, что иногда он использовался в качестве основного блюда, потому что это был дешевый способ накормить всю семью. Бывший королевский шеф-повар поделился своим вариантом приготовления домашнего пудинга, который пригодится всем, кто не найдет готовое угощение в продаже (а за пределами Соединенного Королевства его найти непросто).
Джефф Бейкер — шеф-повар, отвечающий за развитие в британской компании Farmison & Co. Он также готовил для Ее Величества. Бейкер объяснил, как приготовить идеальный йоркширский пудинг и что для этого понадобится. Как правило, йоркширские пудинги подают с жареным кусочком говядины и овощами вроде морковки и пастернака, а также с подливкой. Впрочем, многие предпочитают подавать пудинг на ужин и с другим жареным мясом, включая курицу и индейку. Выбирайте, какую начинку добавить, ориентируясь на свой вкус, мы же расскажем о том, чем нужно запастись для приготовления самого пудинга.
Вам понадобится:
100 мл цельного молока
100 г простой муки
два очень больших яйца кур свободного выгула
щепотка соли
щепотка молотого белого перца
говяжий жир или куриный шмальц
«Чтобы приготовить идеально поднявшийся пудинг, который по-прежнему останется хрустящим по краям и мягким в середине, нужно убедиться, что жир практически дымится, прежде чем класть тесто в противни». Так, шеф-повар рекомендует использовать жир, оставшийся после жарки мяса, который необходимо поместить в формы для выпечки и хорошенько разогреть. Вместо говяжьего жира можно использовать томленый куриный шмальц. Когда он будет достаточно горячим, в форму необходимо будет поместить смесь остальных ингредиентов комнатной температуры. Приводим пошаговую инструкцию.
Необходимо использовать ручной венчик, чтобы смешать все ингредиенты, кроме жира, до получения однородного теста. Затем нужно оставить смесь на пару часов при комнатной температуре. Это позволит молекулам крахмала в муке набухнуть, а значит, ваш йоркширский пудинг будет более легким, сохраняя хрустящую корочку.
Джефф рекомендует предварительно разогреть духовку до 200 градусов Цельсия с помощью вентилятора или до 220 градусов Цельсия без вентилятора. «Добавьте по ложке жира в каждую форму для йоркширского пудинга, поставьте в духовку на пять минут, пока она не станет очень горячей, а затем выньте из духовки, — говорит повар. — Осторожно вылейте тесто в каждую форму на три четверти, поместите обратно в центр духовки и выпекайте примерно 20 минут. Пудинги поднимутся и сатнут с золотисто-коричневыми краями, тогда они готовы к подаче».
Бейкер также поделился основными советами касаемо запекания жареного картофеля для гарнира. «Это может показаться очевидным, но свежий картофель для жаркого — это первый шаг к совершенству, — сказал он. — Никогда не пытайтесь использовать старую картошку при приготовлении пищи, так как она может протухнуть, что обязательно приведет к серьезному заболеванию. Когда вы покупаете картофель, вы должны осмотреть его на предмет повреждений, а затем поместить идеальный картофель в картонную коробку или бумажный пакет — это обеспечит лучшую вентиляцию. Да, существует идеальный картофель для запекания! Выбирая лучший картофель для работы, вы можете быть уверены, что получите великолепные хрустящие края и пушистую середину, о которых мы все мечтаем».
Фото: Getty Images