Как королева Елизавета ела грушу — самый быстрый тест на аристократа
Елизавета II и принц Филипп посещают федерального президента Генриха Любке и его жену Вильгельмину на вилле Хаммершмидт в Бонне, 18 мая 1965

Когда при дворе подают фрукты, это может вызвать затруднение у многих гостей. Некоторые называют это «тестом на аристократа» — только хорошо подготовленные люди знают наверняка, как есть тот или иной десерт при дворе. Некоторые визы продуктов действительно можно брать руками, но большинство требуют приборов.

По словам одного королевского эксперта, Елизавета II придерживалась уникального способа есть груши. И его слова подтверждаются дворцовым персоналом. Даррен Макгрейди, который раньше работал шеф-поваром сначала у Елизаветы II, потом у принцессы Дианы, рассказал Recipes Plus, как покойная монархиня ела этот фрукт.

Как королева Елизавета ела грушу — самый быстрый тест на аристократа

Вместо того, чтобы кусать грушу, как это сделало бы большинство смертных, или нарезать ее во фруктовый салат, королева выбрала другой метод. «Она ест свои груши, как вареные яйца. Она отрезает верхушку и вычерпывает ложкой внутренности», — сообщил Даррен Макгрейди.

Ее Величество всегда действовала с изяществом и соблюдала правила приличия, даже когда они могли показаться странными или сложными для посторонних. Наиболее затейливые предписания всегда адресовались женской части династии (читайте также: Самое странное правило, которому обязаны следовать все женщины королевской семьи). Тем не менее, как монарх Елизавета иногда могла нарушать некоторые из них. А иногда и устанавливать собственные.

Как королева Елизавета ела грушу — самый быстрый тест на аристократа
Принцесса Елизавета работает в огороде в саду Виндзора, 1941
Как королева Елизавета ела грушу — самый быстрый тест на аристократа
Елизавета II произносит речь во время ужина в ее честь в замке Аугустусбург в Брюле близ Бонна, 19 октября 1992

Кроме того, Макгрейди заметил: «В Букингемском дворце никто не ест как обезьяна». И в отношении бананов у Елизаветы II тоже была оригинальная рутина (читайте также: Как именно ест бананы Елизавета II).

Монарх, дожившая до 96-летнего возраста, предпочитала питаться достаточно здоровой пищей. Ее ежедневное меню, как правило, состояло из рыбы или курицы с двумя видами овощей, а также большого количества салата. Впрочем, королева часто любила побаловать себя десертом — в особенности с шоколадным вкусом. Тем не менее, подход Елизаветы к еде многие называли утилитарным. Она могла завтракать хлопьями и съесть что-нибудь очень скромное на ланч. Даррен Макгрейди утверждал, что «она ест, чтобы жить, а принц Филипп живет, чтобы есть». И вкусы детей королевской пары тоже разделились надвое:

Фото: Legion Media