Классический пункт в меню королевы во время традиционных августовских каникул в Балморале – куропатки. Аномально жаркое для всей Европы (и Великобритания не стала исключением) лето 2018 года оставило Елизавету II без любимого деликатеса – из-за жары погибло много птенцов куропаток, и сейчас королевские угодья испытывают в прямом смысле дефицит птицы. Впрочем, сезон охоты в Шотландии официально объявлен открытым, так что очень скоро подданным представится возможность порадовать монарха вкусной дичью.
Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди говорит, что обычно куропатки значатся в меню королевы до октября – времени, когда она официально покидает поместье (в 2018 году это связано с особым событием – свадьбой королевской внучки, принцессы Евгении). Он также добавил, что обычно птицу подают к королевскому столу с запеченным до хруста картофелем, хлебным соусом и желе из красной смородины.
МакГрейди, который готовил еще для принцессы Дианы и маленьких принцев Уильяма и Гарри, а теперь управляет собственной компанией общественного питания в Далласе, служил королевской семье более 11 лет. О пищевых привычках Елизаветы II он знает многое, если не все, и сказал буквально следующее: «Она отнюдь не гурман. Королева за столом руководствуется правилом «Есть, чтобы жить», а не наоборот. В отличие от принца Филиппа – вот кого интересует еда! Он любит поесть и хочет знать, что ест, откуда продукты для того или иного блюда, как оно было приготовлено». Даррен выдал маленький секрет королевского семейства: «Мы никогда не подавали чеснок королеве, но принц Филипп – о, тот его просто обожал. И если случалось так, что мы были в Балморале без нее, то непременно делали герцогу Эдинбургскому тосты с чесноком!».
Говоря о чесноке, МакГрейди признается, что вполне понимает Елизавету: «Она воспитана в классических традициях викторианской эпохи, подразумевающих, что любой момент может обернуться публичным общением. И, конечно, запах чеснока от монарха легко можно расценить как нечто антисоциальное и неуважительное по отношению к его же народу».
Королевский повар также добавил, что королева настаивает на том, что меню для нее было написано на французском языке, предпочитает мягкую и деликатную пищу и избегает всего острого и пикантного. Идеальным блюдом для Елизаветы II уже долгое время продолжают оставаться медальоны из оленины с грибным соусом и гарниром из риса и салата.
Фото: Getty Images