Официальный визит Королевы — событие, которым дорожит любое государство и подходит к его проведению с особым трепетом и вниманием. Так, первый и единственный визит, который нанесла Елизавета II в Россию со своим мужем принцем Филиппом, состоялся в октябре 1994 года: после посещения Москвы Королева отправилась на самолете в северную столицу, чтобы провести в Санкт-Петербурге несколько дней и посетить основные достопримечательности. Программа включала в себя экскурсии в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Покинуть Россию ей предстояло морским путем на яхте «Британия» — именно это предписывает протокол для монарха крупнейшей морской державы.
Торжественный прием в честь Королевы был проведен 20 октября в Мариинском дворце, здании петербургского Парламента. Подготовка приема такого уровня — высокая честь и большая ответственность, поэтому для организации привлекается большая команда, частью которой стал Гранд Отель Европа. О том, как проходила подготовка и чем запомнился ожидаемый многими прием монаршей четы, рассказал Дмитрий Захарченко, управляющий ресторана «Европа», который работает здесь уже более 30 лет, и в знаменательный день принимал непосредственное участие в торжественном мероприятии.
Как проходит подготовка к приему?
К мероприятию такого масштаба следует готовиться заранее, поэтому процесс был запущен за полгода до приема, и в нем участвовали сотрудники всех уровней команды Гранд Отеля Европа.
Для команды сервиса специально шили фраки, которые требовались для обслуживания приема с участием Королевы. Генеральный управляющий отеля летал в Лондон за портвейном Taylor’s Vintage Port, который, как удалось выяснить, особенно любила королева. Руководитель хозяйственной службы отеля, шотландка по происхождению, ассистировала Елизавете II во время приема: от открытия дверей до подачи полотенец. Для организации команда отеля везла во дворец все: от столов и стульев до кухонных плит и ножей.
Особое меню
Согласно протоколу Ее Величество может совершить официальный визит в другое государство лишь один раз, встречи после относятся к разряду путешествий. Этот нюанс был ключевым для составления меню обеда: в него следовало включить лучшие блюда русской кухни, которые раскрыли бы Петербург для Елизаветы II с новой стороны.
Например, одна из гастро позиций состояла из пяти миниатюр традиционных закусок: блин с икрой, заливное, осетрина с хреном, столичный салат и говяжий язык. На десерт было создано особое угощение — десерт «Золотая осень» — марципановое яблоко с начинкой из яблочного мусса. Вступительной частью обеда был борщ по-петербуржски с копчеными ребрами, а основным блюдом стала кулебяка из лосося и морского окуня с соусом из красной икры.
Воспоминания о приеме
Обед в честь королевы на 75 персон в Мариинском дворце был организован мэром Санкт-Петербурга. И несмотря на то, что протокольные мероприятия высокого уровня проходят лишь по определенным и установленным ранее правилам, курьезных моментов избежать все же не удалось.
Например, любимый портвейн Королевы был найден и специально привезен в Санкт-Петербург для обеда, но случилось непредвиденное: принц Филипп отказался от напитков из винной карты и попросил пива — такой позиции подобные торжественные банкеты не предлагают. Но выход был быстро найден: сотрудники ресторана нашли пиво для супруга Елизаветы II в ближайшем заведении.
Некоторыми забавными нюансами была окрашена и сама трапеза. По существующему протоколу, гости могут приступить к обеду только после того, как Королева возьмет в руки нож и вилку. То же касается и завершения обеда: оставить блюдо следует в одно время с монаршей особой. Но не все гости с российской стороны знали эти правила этикета: продолжая наслаждаться обедом, они не следили за движениями Королевы, поэтому некоторым пришлось объяснить: больше трапеза продолжаться не может.
После обеда королева Елизавета II и принц Филип оставили свои автографы в книге почетных гостей Гранд Отеля Европа.
Фото: архивы пресс-служб