96-летняя Елизавета находилась в центре внимания на протяжении всей своей жизни, и внимание публики всегда привлекал буквально каждый ее шаг. Так, например, бывший королевский пилот рассказал восторженной публике о том, что Ее Величество любила побаловать себя простой кухней во время длительных перелетов (читайте также: Какое «вредное» блюдо заказывала Елизавета II во время перелетов).
Бывший шеф-повар королевы, Даррен МакГрейди также поведал о тех блюдах, которых она всегда избегала. «За одиннадцать лет во дворце мы вообще никогда не подавали пиццу, даже на приемах», — сказал он изданию Insider. МакГрейди признался, что начал готовить пиццу, только когда перебрался в Кенсингтонский дворец, где его услугами пользовались Уэльские.
Неоднократно сообщалось, что Елизавета совершенно не прочь заказа еды на вынос — как правило, королева просит принести ей фиш-энд-чипс из местного заведения, когда находится в фамильном замке Балморал в Шотландии. Тем не менее, суверен чаще была склонна просить персонал адаптировать фастфуд под ее вкусы.
Как сказал МакГрейди, если Елизавета хотела съесть бургер, то для нее убирали булку, и она ела котлету, используя вилку и нож. И дело вовсе не в строгой диете или желании избежать лишних углеводов — об этом королева думает в последнюю очередь. Вопрос во вкусовых пристрастиях и представлениях Елизаветы об изящном.
«Викторианское воспитание Ее Величества диктует, что единственное, что вы могли бы взять руками за столом, — это послеобеденный чай, — поделился повар с Insider. — В Балморале мы сами делали бургеры. Они [члены БКС] стреляли в оленей, а мы делали бургеры из оленины. Добавлялась великолепная клюква и все, что было положено, но мы никогда не сервировала их с булочками. Получались гамбургеры без хлеба. Поэтому они ели их, орудуя ножом и вилкой».
Фото: Getty Images