Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди, который сначала работал на Ее Величество, а затем на принцессу Уэльскую, поделился рецептом, который нередко использовался в Букингемском дворце во время зимних праздников. В последнее время этот десерт пользуется популярностью и изготавливается в пекарнях по всему миру, но благодаря МакГрейди сладкоежки и поклонники БКС наконец узнают, как приготовить его в соответствии с дворцовыми стандартами. Речь идет о банановом хлебе.
Видео, опубликованное шефом, приоткрывает одну из дворцовых тайн. Оказалось, что особая смесь часто хранится в холодильнике на случай неожиданных гостей, которых необходимо принять на чай. «Во дворце в холодильнике у нас все время хранился банановый хлеб. Так что, например, если вдруг принцесса Анна появилась и задержится на полдник, когда мы закрываем кухню и делаем перерыв в работе, в этом не было ничего страшного, потому что у нас всегда был припрятал банановый хлеб, — пояснил Даррен в беседе с Insider. — То же самое было бы, если бы у королевы были гости. В меню всегда были удобные блюда».
Когда бывшего придворного повара спросили спросили о том, был ли среди Виндзоров особенный любитель бананового хлеба, тот указал на принца Чарльза, который выбирал этот десерт на послеобеденный чай или на пикник в Балморале. Также Макгрейди указал на вариацию бананового хлеба, более подходящую для юного поколения (ее поклонниками были маленькие принцы Гарри и Уильям и принцессы Беатрис и Евгения), но об этом немного позже.
Итак, чтобы приготовить классическую версию королевского бананового хлеба, подаваемого в Букингемском дворце, понадобится:
2 яйца
220 г самоподнимающейся муки
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного порошка или сахара
180 г сахара
120 г масла
450 г белого изюма
60 г вишни (можно сушеной)
450 г спелых бананов
30 г нарезанных грецких орехов
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Смажьте форму маслом и постелите пергамент.
Медленно вотрите масло в муку и соль.
Добавьте сахар, грецкие орехи, изюм и вишню.
Сделайте в получившейся смеси углубление в центре и разбейте туда яйца.
Разомните бананы, добавьте их к яйцам высыпьте и ванильный порошок, а затем хорошо перемешайте все в центре миски.
Когда масса в центре миски станет однородной, смешайте ее с тем, что осталось по краям.
Перелейте тесто в уже подготовленную и форму для хлеба и запекайте банановый десерт в духовке около 45 минут или пока зубочистка, которой вы прокалываете хлеб, не будет оставаться чистой.
Банановый хлеб можно нарезать такими же кусочками, как и обычный хлеб или кекс. Особых дополнений не не требует — можно подумать разве что о подходящем сорте чая.
Также Даррен Макгрэйди рассказал Insider, что у него в запасе была необычная версия рецепта, которую он использовал, когда работал у принцессы Дианы и Кенсингтонском дворце, и та хотела порадовать принцев Уильяма и Гарри. Это был единственный случай, когда Даррен использовал совершенно иной рецепт выпечки, а все потому, что она предназначалась для детей и должна была отличаться совершенно иными вкусовыми качествами. По мнению шефа, фрукты из первой вариации совершенно не отвечают детским запросам и должны быть заменены на нечто иное.
«Единственное, где он не имел спроса, — это королевская детская, — признался Макгрэйди. — И это потому, что королевские дети того времени — Уиллс, Гарри, Беатрис и Евгения — не любили фрукты и орехи, — пояснил шеф-повар. — Разве дети любят фруктовые торты? Нет. Вот тут и появился мой бананово-карамельный торт. Мы испекли банановый хлеб со сладкой карамельной глазурью, и это им нравилось».
Чтобы приготовить «детскую» версию королевского бананового хлеба, понадобится:
Для хлеба
4 яйца
2 столовые ложки молока
275 г. масла
1 ½ стакана сметаны
350 г. коричневого сахара
500 г. бананового пюре
3 стакана самоподнимающейся муки
2 чайные ложки пищевой соды
2 чайные ложки ванильного порошка
Для глазури
1 ½ стакана несоленого масла
2 стакана коричневого сахара
½ стакана сметаны
6 стаканов сахарной пудры
2 чайные ложки ванильного порошка
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Смажьте небольшой противень (или форму для торта-спонжа) маслом.
Приготовьте спонж, взбив сливочное масло и сахар электрическим миксером, пока смесь не станет легкой и пушистой.
Добавьте яйца и банановое пюре и взбейте все вместе.
Вмешайте муку, соду, сметану, молоко и ванильный порошок, пока не исчезнут комочки, и тесто не станет однородным.
Залейте получившуюся смесь в подготовленный противень и запекайте около 40 минут или пока бисквит не начнет отскакивать от прикосновения и не станет золотисто-коричневым.
Дайте спонжу полностью остыть, прежде чем приступать к глазури.
Приготовьте глазурь, растопив масло и сахар на сковороде. Необходимо перемешивать их, не доводя до кипения, около 2 минут.
Добавьте сметану и доведите смесь до кипения. Снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру и ванильный порошок.
Дайте глазури немного остыть и загустеть, прежде чем осторожно остудить спонж в холодильнике.
Нарежьте торт «пальчиками» и зовите детей к столу.
Фото: Getty Images