В этом году Рождество пройдет в не самом привычном для большинства формате. Например, Ее Величество не будет собирать всех родных в Сандрингеме (читайте также: Важная рождественская традиция, которую Королеве придется нарушить в этом году). В этой связи праздничные застолья и все, что связано с традициями и ритуалами холодного сезона, имеет еще большую ценность. И разумеется, неотъемлемой частью праздников остается традиционный рождественский пудинг.
Британцы придумали немало рецептов этого праздничного лакомства, и в минувшее воскресенье, когда официально началась рождественская пора, в Twitter Букингемского дворца появилась пошаговая инструкция. Процесс приготовления традиционного английского праздничного десерта для многих по-прежнему остается загадкой, но королевские повара поспешили описать все в подробностях, чтобы каждый мог все повторить увиденное в домашних условиях.
Что же понадобится для приготовления рождественского пудинга? На две порции потребуется:
250 г сушеной смородины
250 г черного изюма
185 г изюма из винограда кишмиш
150 г цукатов из лимона и апельсина
250 г кондитерского жира (можно заменить жиром растительного происхождения)
250 г панировочных сухарей
90 г муки
2 целых яйца
180 г коричневого сахара
12 г специй для пудинга (можно смешать самому и корицы, мускатного ореха, гвоздики и душистого перца)
275 мл пива
40 мл темного рома
40 мл бренди
Подбор всех необходимых ингредиентов не единственная сплачивающая активность, предусмотренная этим рецептом. В приготовлении пудинга должен поучаствовать каждый. Членам семьи предлагается по очереди перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя в сухофрукты и цукаты указанную долю алкоголя. Загадывать желание можно, перемещая миску «с востока на запад в память о путешествии мудрецов».
Рождественский пудинг состоит из 13 ингредиентов, и в этом тоже есть свой символизм. Они обозначают Христа и 12 апостолов.
Кто-то замачивает все перемешанные в роме, пиве и бренди сухофрукты на ночь для более стойкого вкуса, но это не обязательно, если вы торопитесь. Необходимо смешать яйца, муку, сахар и панировочные сухари и добавить их к уже имеющейся массе из указанных сухофруктов и алкоголя. Когда консистенция станет однородной, пудинг необходимо залить в форму, предварительно смазанную маслом. В Британии пользуются фарфоровыми куполообразными емкостями, но подойдет любая миска. Выпекать пудинг необходимо на водяной бане при 150 °C. Ждать придется довольно долго — потребуется около 6 часов. Затем формы нужно остудить, а получившийся пудинг отправить на долгое хранение.
Готовить этот десерт надлежит заранее. Он должен выдерживаться несколько недель до Рождества, чтобы ароматы слились воедино и стали еще лучше. Хранить можно в сухом темном месте, но лучше — в холодильнике.
Подача тоже может быть особой. В Соединенном Королевстве блюдо украшают остролистом, символизирующим терновый венец Христа. Иногда десерт поливают бренди, поджигая его, в знак памяти о страстях Христовых. Заправляют пудинг кремом из сливочного масла и сахарной пудры, в который тоже можно добавить бренди.
Есть и другие забавы, сопряженные с приготовлением праздничного угощения. Так, например, в прежние времена было принято положить в пирог что-нибудь серебряное на удачу — она должна сопутствовать в будущем году тому, кому достанется кусочек с серебряным кольцом или монеткой.
Фото: Getty Images