Врачи до сих пор спорят о пользе и вреде кофе, однако большинство экспертов сходятся в одном: после определенного количества этого напитка, существенно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы. Разбираемся, сколько же кофеина можно пить ежедневно без опасений за свое здоровье.
Доктор Анг Чжоу и профессор Элина Хиппонен из Университета Южной Австралии провели исследование (опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition), в котором выяснили, в какой момент риски употребления кофе начинают перевешивать его преимущества.
Для того, чтобы достичь своих целей, ученые проанализировали, сколько кофе потребляли 347 077 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Затем исследователи сопоставили количество кофе с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что данный риск возрастал, когда человек употреблял шесть и более чашек кофе в день. «Чтобы сохранить здоровое сердце и нормальное кровяное давление, люди должны ограничить употребление кофе максимум шестью чашками в день. Согласно нашим данным, шесть чашек стали переломным моментом, когда кофеин начинал негативно влиять на сердечно-сосудистую систему», — пишет Хиппонен в выводах исследования.
Также стоит учесть прочие побочные эффекты кофеина. «Большое количество кофе может вызвать бессонницу, нервозность, расстройство желудка, тошноту и рвоту, головную боль, звон в ушах и аритмию», — предупреждает диетолог Ванесса Риссетто в разговоре с порталом Healthline (читайте также: Капучино или эспрессо: какой кофе врачи считают самым вредным (вы удивитесь)).
Несмотря на все риски, умеренное потребление кофе имеет ряд своих бонусов. Так, этот напиток повышает энергию, концентрацию, обладает противовоспалительными свойствами и даже уменьшает риск некоторых онкологических заболеваний.
«Кофе является источником антиоксидантов номер один, — утверждает Риссетто. — А высокий уровень антиоксидантов помогает защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также бороться с некоторыми болезнями».
«Кофе снижает риск развития некоторых видов рака и заболеваний печени», — дополняет слова коллеги доктор медицинских наук Кимбре Зан. Он также отмечает, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день снижает риск инсульта (читайте также: Утро долгожителя: 5 кофейных лайфхаков, которые сделают любимый напиток полезнее).
Фото: Stock.adobe.com