Исследование Лондонской школы экономики (London School of Economics) выявило параллели между интеллектом женщины и ее материнским инстинктом. Научный сотрудник школы Сатоши Канадзава (Satoshi Kanazawa) представила работу о том, что умные женщины все чаще отказываются заводить детей. Канадзава даже вывела пропорцию: на каждые приобретенные 15 пунктов IQ стремление стать матерью уменьшается на четверть.
В прошлом году известный британский историк Люси Уорсли (Lucy Worsley) заявила, что ее интеллект вытеснил естественное репродуктивное желание. В Великобритании она известна как умная, успешная и, что немаловажно, бездетная женщина. Теперь ее слова можно проиллюстрировать исследованием Канадзавы, согласно которому повышение коэффициента интеллекта стоит женщине желания иметь детей. Подтверждение этой теории мы видим на примере популярных американских звезд. Например, Кэмерон Диас (Cameron Diaz) и Ева Мендес (Eva Mendes) никогда не скрывали, что они сознательно отказались от рождения детей в пользу других приоритетов.
«Моя жизнь такая, какая она есть, потому что у меня нет детей». Кэмерон Диас
Стоит сказать, что сознательно не заводящие детей женщины постоянно сталкиваются с предрассудками. Президент BBC Кейт Хамбл (Kate Humble) говорит, что отказалась от деторождения еще в 14 лет и с тех пор постоянно ловит на себе осуждающие взгляды: «Люди крайне субъективны в своих оценках. Я не то чтобы отказалась от рождения детей. Я их просто никогда не хотела».
Статистика показала, что с 1990 года количество бездетных женщин выросло почти вдвое. Например, каждая пятая британка в возрасте 45 лет не имеет детей. Среди женщин-ученых этот показатель приблизился к отметке 43%.
Другое исследование, уже Йоркского университета (University of York), вывело теорию, что бытовая рутина, связанная с детьми, делает их матерей и отцов менее счастливыми. «Родители тратят очень много времени на заботу о детях: проблемы в школе, приготовление еды, уборка. Эти выматывающие мелочи день за днем заставляют людей сомневаться в качестве своей жизни», – говорит доктор Наттавуд Поудхави (Nattavudh Powdthavee), автор научной работы.