В каждой семье есть свои новогодние традиции, и Виндзоры не исключение. В норфолкском поместье Сандрингем, принадлежащем ранее Ее Величеству, существовала одна достаточно странная традиция, которой должен был следовать каждый член королевской семьи. В 2018 году королевский эксперт Ингрид Сьюард Ингрид поведала журналу Grazia, в чем она заключается.
По прибытии в Сандрингем королева просила каждого из ее гостей, включая ее ближайших родственников, «взвесить себя», используя набор старинных весов. И все это делалось только для того, чтобы гости отлично проводили время — и их взвешивают, чтобы убедиться, что они «сыты». Эта традиция восходит к временам правления Эдуарда VII в начале 1900-х годов и распространяется на всех членов монаршей династии.
Несомненно, зимние торжества вращаются вокруг праздничного стола, и королевская семья сначала наслаждалась ужином из индейки и других традиционных рождественских блюд, а затем балует себя чаем и десертами, к которым многие из Виндзоров питают особенную нежность. Разумеется, не обходится без главного английского лакомства — рождественского пудинга. Его начинают готовить за много недель до праздника (читайте также: Секретный рецепт любимого рождественского пудинга Виндзоров).
После плотного обеда королевская семья гуляет по территории поместья, чтобы компенсировать потребление лишних калорий, а вечером наслаждается «ужином при свечах в столовой». Кстати, угощения можно также привозить с собой, чтобы похвастаться своими кулинарными талантами. В праздничный день королевская семья не обходится без коктейлей или других своих любимых напитков (читайте также: Королевский бар: какие напитки Виндзоры выбирают на Рождество).
Говорят, что в Рождество Виндзоры могут надеть праздничные бумажные головные уборы, которые можно увидеть практически на всех британцах, отмечающих праздник дома или в пабе. Однако эксперты оговариваются, что королева воздерживается от ношения бумажного колпачка. Зато Ее Величество в обязательном порядке угощает своих корги праздничным лакомством. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди говорил, что собакам положено угощение из свежайших местных продуктов. «Даже корги — а их было 12, когда я был шеф-поваром — имеют индивидуальные меню, обычно включающие смену свежего кролика, говядины или курицы с рисом и капустой, — сказал он. — Мы в шутку называли лакеев, ответственных за собак, а обоих из них звали Пол, «Собачник-первый» и «Собачник-второй».
Фото: Getty Images