Как и большая часть жизни в Букингемском дворце, меню на приемах и ужинах Ее Величества нередко определялись протоколом. Но это вовсе не значит, что завтрак британской королевы начинался с порции устриц и бокала шампанского. По будням Елизавета II предпочитала относительно скромные блюда, говорил бывший шеф-повар монархини Даррен МакГрейди.
Как рассказал экс шеф-повар в интервью британскому Marie Claire, традиции королевы, касающиеся завтраков, вряд ли можно было назвать нестандартными. С утра Ее Величество обычно предпочитала хлопья Kellogg. И вовсе не на фарфоре, а в пластиковом контейнере. И сама себе наливала несколько чашек чая Darjeeling (читайте также: Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II).
Самый любимый десерт королевы — темный шоколад. А вот чеснок она терпеть не могла. По словам МакГрейди, Елизавета II не выносила ни запаха, ни вкуса чеснока.
Работая во дворце, повар несколько раз в неделю отправлял ее Ее Величеству меню, и королева отмечала блюда, которые ей не хочется. Но это в будние дни. А при подготовке к приемам и банкетам королева тщательно изучала меню, интересовалась, достаточно ли фазанов и куропаток для ужина. Королева любила дичь, особенно из ее охотничьих владений. Также ее Величеству нравились летние чаепития в королевском саду и она строго контролировала количество пирожных и мороженного ─ чтобы хватило всем гостям.
В свое время МакГрейди также готовил обеды и ужины для принцессы Дианы. Как говорит повар, время от времени Ее Высочество отменяла обед и вместе с юными принцами отправлялась перекусить в Макдональдс.
Фото: Getty Images