Всем нам с детства твердили о пользе овощей, и именно этот продукт сегодня считается наиболее безопасным, хотя на деле все может обстоять немного иначе. Определенные овощи все же несут некоторые потенциальные риски для здоровья, хотя обычно это зависит от способа приготовления блюда. Например, если вы посыпаете овощи солью и поджариваете, то вряд ли стоит говорить об их пользе. В иных случая распространено добавление пестицидов при выращивании некоторых культур, что также стоит брать в расчет, составляя свое повседневное меню.
Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными с этими девятью овощами, хотя окончательно решение всегда остается за вами, и вы можете смело доверять собственному опыту и ощущениям.
Сельдерей
Несмотря на убеждение, что вы можете сжечь калории, просто жуя сельдерей, этот овощ с низким содержанием питательных веществ не так полезен, как может показаться. Он постоянно вырывается в лидеры по содержанию пестицидов — по данным Министерства сельского хозяйства США, в нем их было обнаружено до 68 видов. Остальные лидирующие места, как правило, достаются ягодам (читайте также: 8 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете).
Шпинат
Здесь та же история, что с сельдереем. Шпинат традиционно считается одним из самых полезных продуктов, потому что он полон витаминов А и К и обладает противораковыми свойствами. Однако когда вы покупаете неорганический шпинат, вы рискуете подвергнуться воздействию около полусотни пестицидов. Так что лучше не рисковать и потратить деньги на органику.
Брокколи
Брокколи не несет прямого вреда для здоровья, но может стать причиной вздутия живота, что вряд ли кажется хорошим последствием. Готовить брокколи рекомендуется время от времени — можно использовать этот овощ как начинку, а можно и как отдельное блюдо (читайте также: Вкусные рецепты с брокколи для тех, кто ее не любит).
Брюссельская капуста
Как и брокколи, брюссельская капуста относится к крестоцветным овощам, которые увеличивают газообразование и приводят к усилению метеоризма. Это происходит из-за рафинозы и сульфата. Рафиноза — трисахарид, который не переваривается, пока не достигает толстой кишки, где затем ферментируется. А сульфат — это то, что вызывает запах.
Кукуруза
Кукурузу часто готовят с большим количеством масла и соли, что никому не идет на пользу, но основная проблема этого овоща не в этом. Он подвергся серьезным генетическим модификациям, и когда мы съедаем початок кукурузы, наш организм знакомится с белками, о которых раньше не знал. Это может привести к повышенной чувствительности, вплоть до аллергии (именно поэтому кукуруза стала распространенным аллергеном). По словам доктора медицинских наук Даны Макдональд, долгосрочная безопасность потребления ГМО для людей представляет собой определенный риск, хотя доказательств пока недостаточно. В общем, говорить об опасностях этого овоща наверняка пока не представляется возможным, но знать о его неоднозначности стоит.
Болгарский перец
По словам зарегистрированного диетолога Синтии Сасс, пасленовые овощи, такие как перец, картофель и баклажаны, вызывают споры в профессиональной среде, потому что многие утверждают, что их частое употребление в пищу может способствовать воспалениям. Потенциально это может привести к довольно серьезным осложнениям в будущем: сердечным заболеваниям, раку и диабету, и это лишь некоторые из перечисленных последствий. Тем не менее, исследования пока не вполне убедительны, так что если вы можете есть пасленовые овощи и чувствуете себя хорошо, смело продолжайте в том же духе.
Картошка
Хотя картофель действительно содержит много калия и витамина С, его обычно очищают от кожуры, что удаляет из готового блюда клетчатку. Кроме того, картошку чаще всего жарят и покрывают солью, что практически уничтожает любую питательную ценность этого овоща. Его определенно не стоит есть каждый день, если под картошкой понимать картофель фри.
Горошек
Как и картофель и кукуруза, горох содержит много крахмала. Он считается гликемически насыщенным овощем, регулярное потребление которого может привести к увеличению веса, повышению уровня сахара в крови и вспышкам сильного голода. Однако это значит лишь то, что худеть на горохе лучше не пробовать.
Баклажан
Баклажаны — замечательный заменитель мяса. Он легко впитывает аромат и разнообразные оттенки вкусов других ингредиентов. К сожалению, у этого свойства есть и обратная сторона: поскольку баклажан действует как губка, он впитывает не только вкус, но и весь жир, калории и натрий ищ своих «соседей». В общем, отказываться от баклажанов точно не стоит, но важно следить за способом его приготовления.
Фото: Adobe Stock