Прогулки на свежем воздухе и дыхательные упражнения — хороший способ для релаксации и подзарядки кислородом одновременно. Но если большую часть времени вы проводите в мегаполисе, то, вероятно, дышите далеко не «свежим» воздухом.
В атмосфере крупных городов особенно высоко содержание оксида углерода, диоксида серы, озона, оксида азота и других химических веществ, при этом наиболее опасны мелкие частицы, которые проникают глубоко в легкие и могут попасть в кровоток. Негативно воздействуя на сердце и нервную систему, они также провоцируют воспалительные процессы в организме. Как же противостоять этому?
Решить проблему можно радикально: например, переехав за город. Или спланировать свой рацион так, чтобы нейтрализовать вредные вещества. Одним из эффективных средств борьбы вполне могут стать продукты с высоким содержанием витамина С и витамина Е, которые являются мощными антиоксидантами (читайте также: «Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С»). Диетолог Джейн Кларк советует активно употреблять в пищу грейпфруты и ягоды, добавлять сок лимона в воду и использовать в качестве заправки зеленые овощи: например, брокколи или шпинат.
Витамина Е довольно много в оливковом масле, орехах и семечках, зеленых листовых овощах. Так, чашка молодого шпината с авокадо, заправленным оливковым маслом и лимонным соком, удовлетворит суточную потребность в витамине Е. Не стоит забывать и про жирную кислоту Омега-3, которой достаточно много в рыбьем жире и орехах, а также бета-каротин, обладающий противовоспалительными свойствами. Бета-каротин содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также в зелени с темными листьями.
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые помогут нейтрализовать негативное воздействие токсинов на организм:
Молодой картофель со скумбрией
Ингредиенты:
- Молодой картофель, нарезанный ломтиками 2 см.— 300 г.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Свежие листья тимьяна — 4 ст. л.
- Хересный уксус — 1 ст. л.
- 2 больших или 3–4 маленьких филе скумбрии, очищенные от костей и кожи
- Соль и молотый черный перец
- Кресс-салат, томаты для гарнира
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180° C, положить картофель в мелкое блюдо, сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпать 3 столовыми ложками тимьяна, солью и большим количеством перца.
- Запекать в духовке в течение 40 минут или пока картофельне станет золотистым.
- Смешать оставшееся масло, хересный уксус и тимьян с солью и перцем в небольшой миске.
- Положите скумбрию кожей вверх на картофель и распределить сверху смесь тимьяна с хересным уксусом.
- Поставьте обратно в духовку и запекайте 15–20 минут, пока у скумбрии не появится корочка.
Броколли с орекьетте и пармезаном
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 гр.
- Кале — 100 гр.
- Паста орекьетте — 400 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Свежий красный перец чили, мелко нарезанный — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Рикотта, пекорино или пармезан — 50 гр.
- Соль и молотый черный перец, щепотка хлопьев красного перца по желанию
Приготовление:
- Брокколи бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 1-2 минут. Повторить бланшировку с кале, отложить овощи. Отварить орекьетте до al dente, примерно 8-10 минут.
- Пока готовится паста, разогреть оливковое масло в большой сковороде, добавить чеснок и перец чили, поджарить на слабом или среднем огне, добавить овощи и перемешать. Готовую пасту добавить к овощам, перемешать, при желании добавить пару ложек воды оставшейся после варки пасты.
- Подавать с тертым сыром, солью и свежемолотым черным перцем, а при желании особой остроты— с хлопьями красного перца.
Йогурт-мороженое с ягодами
Ингредиенты:
- Малина — 100 гр.
- Ежевика — 50 гр.
- Яблочный концентрат — 1 ст. л.
- Греческий йогурт — 400 мл.
- Жирные сливки — 3 ст. л.
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
Приготовление:
- Взбить блендером ягоды с яблочным концентратом, смешать с йогуртом, сливками и ванилью.
- Заморозить в мороженице или в морозилке, каждые 2 часа взбивая массу вилкой.
Фото: Getty Images