Шел третий час борьбы с трудностями. Во-первых, дорога все круче стала подниматься в гору. Во-вторых, велосипедисты, окончательно утратив чувство реальности, захватили мир и перестали соблюдать какие-либо правила (мне иногда кажется, что собственно в этом и заключается их глобальный план – остаться на планете в подавляющем, во всех смыслах слова, большинстве). В-третьих, здоровые крепкие парни со стройки на Мосфильмовской, мимо которых традиционно пролегает наш маршрут, побросали кирки и лопаты и стали в очередной раз оттачивать своё остроумие, обсуждая диковинную забаву. Одним словом, тренировка по Nordic walking вошла в свою завершающую стадию.
И, тем не менее, я нежно и преданно люблю этот спорт, хотя до сих пор не уверена – спорт ли это на самом деле. Помню, как много лет назад «отбывая» с сыном в Финляндии зимние каникулы и коротая время между оленями, ездовыми собаками и визитами к Йоулупукки (местному Деду Морозу), я то и дело замечала группы людей, бодро шагающих с палками из ниоткуда в никуда. Почему они без лыж и есть ли у них цель – были главные вопросы, терзающие мой разум (и честно говоря, приятно скрашивающие досуг). Тогда все это казалось, мягко говоря, забавным и малопривлекательным: жуткие ботинки, бесформенные куртки и долгая дорога без конца. Кто же знал, что через несколько лет скандинавская ходьба уверенно и прочно войдёт и в мою жизнь.
Почему мне нравится это занятие? Потому что оно не только позволяет поддерживать хорошую физическую форму, но и объединяет семью. Раньше у нас с мужем была раздельная фитнес-рутина: он добросовестно бегал, а я плавала и ходила на йогу, ну и периодически «навещала» тренажеры. Так что по субботам каждый отбывал в своём направлении и полдня проводил в режиме «полной независимости». При этом мы дружно умилялись на людей, объединенных общим увлечением и... упорно продолжали идти разными дорогами. Ситуация усугублялась тем, что супруг категорически не признавал фитнес-залы и считал, что все можно сделать самому и на свежем воздухе. Я же совершенно не умела (и не умею до сих пор) бегать. Нет, конечно, и медведя можно научить ездить на велосипеде... Но в беге меня лично раздражает все: от трясущейся (извините) груди до лица цвета спелого помидора. Добавьте к этому полное отсутствие соревновательного духа, быструю утомляемость и нестерпимую тоску по поводу проносящихся мимо пейзажей, и вы получите мой джоггинг-портрет с пометкой «не пригодна по состоянию здоровья и духа».
На тот момент в России как раз начали входить в моду outdoor-тренировки. Звезды сошлись, и я предложила мужу (хотя он утверждает, что это была его инициатива) взять инструктора на одно занятие по скандинавской ходьбе. Был конец февраля – худшее время для любого начинания. Мокрый снег, пронизывающий ветер, страшный гололёд (до сих пор не могу забыть свой позорный спуск со смотровой площадки на Воробьёвых горах). Тем не менее мы дошли! Все оказалось совсем не скучно: тренер из фитнес-клуба World Class заставлял нас менять технику шага и все время чередовал упражнения. В тот день мы, конечно, были окружены повышенным вниманием, и в самые пикантные моменты я представляла, что на самом-то деле это такая хитрая методика крутых лыжников – ну, снега мало, вот и приходится как-то отрабатывать виражи без лыж. Утешение слабое, но все же!
С тех пор 3-4 раза в неделю (а в выходные обязательно) наша семья выходит на тропу «здоровья». Мы стали настоящей командой: только представьте, сколько всего можно обсудить за два-три часа тренировки. У нас появились любимые маршруты: Воробьёвы горы и набережная Парка Культуры – зимой и в дождь и Битцевский лес – в сухую погоду. Куда-то испарились сезонные простуды и другие мелкие недомогания. И муж, и я держим стабильный вес уже несколько лет, не прибегая ни к каким диетам. Единственные наши траты на спорт – это однажды купленные за три тысячи рублей палки (кстати, моя вторая половина «усилил» их с помощью насадок на костыли, и теперь занимается с утяжелением). Правда, я так и не смогла смириться с бесформенной и бесполой одеждой наших северных соратников по ходьбе. И регулярно обновляю спортивный гардероб, что делать легко и приятно, поскольку Nordic walking занятие не пыльное, вполне интеллигентное и не требующее дополнительной защитной амуниции.
Сейчас в России «скандинавская ходьба» стала супермодной. Если раньше на нашем пути попадались исключительно редкие пенсионеры, как правило, имеющие опыт жизни за границей, то теперь по аллеям и тропам маршируют целые группы подтянутых женщин и мужчин разного возраста. Так что самое время вскочить в этот поезд. Во всяком случае, я очень советую!
Nordic walking: что нужно знать, чтобы начать заниматься немедленно
Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников. Эффект от занятий крайне высок, потому что тренируется около 90% мышц всего тела и сжигается на 46% калорий больше, чем при обычной ходьбе. При этом уменьшается давление на колени и позвоночник; поддерживается тонус мышц и верхней, и нижней частей тела; улучшается работа сердца и лёгких; отрабатывается координация движений, исправляется осанка.
- Снаряжение. Здесь используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Правильная длина очень важна для того, чтобы дозировать нагрузку на колени, щиколотки и спину. Существует два вида палок: стандартные – фиксированной длины, и телескопические – несколькими выдвижными сегментами. В ручках находятся закреплённые ремешки, напоминающие перчатки без пальцев, что помогает отталкиваться, не сжимая эти самые ручки.
- Наконечник. Выбирайте наконечники палок, исходя из покрытия по которому планируете ходить. На твёрдой поверхности нужно использовать резиновый наконечник. Отправляясь в путешествие по льду, снегу и нахоженным тропам, лучше резиновый наконечник снять и оставить твердосплавный шип, который изначально предусмотрен конструкцией.
- Подбор палок. Во-первых, палка должна быть легкой и прочной. Во-вторых, проследите, чтобы рукоятка не натирала голую кисть. В-третьих, длина вашего «снаряда» подбирается в зависимости от роста и степени подготовки. Телескопические палки позволяют выставить идеальный размер. Для тех, кто любит математику, ниже формула подбора палок. Даже если вы поймёте её не до конца, получите общее представление о соотношении роста и нужной длины.
Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания, травмы предпочтительна формула: рост человека × 0,66. Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см).
Для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности, подходит формула: рост человека × 0,68.Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см).
Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы, подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле: рост человека × 0,70.Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см).
- Форма. Что касается обуви, то для прогулок по горам следует выбирать ботинки, хорошо фиксирующие голень. Это придаст устойчивости и убережёт от травмы, если нога вдруг соскользнет с камня. Для прогулок по набережной и другим приятным местам специальная обувь не требуется. Любые удобные кроссовки вполне подойдут.
Фото: Getty Images, личный архив