Прямо передо мной - мужские волосатые ноги и гомерическое сопение на грани эротического срыва. Неприятно, но терпеть остается еще минут сорок… Да, именно так выглядел мой первый урок йоги и человек на соседнем коврике, как и я, старательно делал «собаку мордой вниз» (адхо мукха шванасана). С тех пор прошло десять лет: мужчина исчез, а хатха-йога Айенгара осталась и постепенно «перешла» из легкого увлечения в норму жизни.
Однако начало нашего романа (с йогой, разумеется) совсем не походило на сказку «пришла, поняла, постигла, погрузилась, и наступило просветление». Нет. Все начиналось с переполненного зала модного спортивного клуба, где случайные люди терлись друг о друга телами и мучительно изгибались в самых невероятных позах. Большинство из них терпело нечеловеческие муки и боролось с однообразием и скукой исключительно ради того, чтобы иметь право сказать на весь отдел: «Ну все, я побежала на йогу». Делать асаны было модно и престижно. Это было занятие «не для всех» - для узкого круга не столько спортивно, сколько философски настроенной молодежи.
Примерно такой же бум йоги наблюдался в Советском союзе в 1960-70-е годы. После выхода романа писателя-фантаста Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», где популярным языком были изложены основные идеи йоги, продвинутые энтузиасты из среды «физиков и лириков» погрузились в мир бледных самиздатовских картинок и примитивных подручных средств. Вместо ковриков в ход шли хлопковые одеяла, деревянные кирпичи заменялись на строительные (правда, правда!), а ремни для брюк вовсю использовались для растяжки. Наряды тоже были соответствующие: черные или синие тренировочные штаны с «пузырями» на коленках и видавшие виды однотонные футболки.
С тех пор многое изменилось. Даже найти студию в двух шагах от дома или офиса теперь не составляет труда. Ну а для полного погружения в практику можно отправиться на ретрит в любую точку света. Нет времени на Гималаи? Тоже не проблема. Известные гуру с удовольствием приезжают к нам на гастроли и дают открытые уроки, причем некоторые из них остаются здесь навсегда. Индийские мастера уже давно преподают в центре здоровья и красоты «Белый сад», в аюрведическом центре «Керала», в недавно открывшейся камерной студии Be Yoga.
Костюмы для занятий тоже, пройдя определенный эволюционный путь, стали вполне значимой частью модной индустрии. Лично меня это радует - я хоть и йог, но точно не аскет. Еще одно приятное дополнение к асанам - аюрведическая косметика. Если после вечерней практики нанести, к примеру, одно из специальных масел для тела, то спать потом будешь, как ребенок.
Несмотря на очевидные положительные изменения, далеко не всё так безоблачно в мире «светской» йоги. «Большая проблема для человека сегодня - это выбор своего направления, - говорит Ирина Воробьева, преподаватель студии «Yoga Practika Университет», - среди огромного количества вариантов порой бывает трудно сориентироваться».
Кто бы спорил... Одна моя подруга с завидной регулярностью падает в обморок на занятиях бикрам-йогой (которые проходят в помещениях с температурой воздуха 40-43 градуса), а другая целый урок практики кундалини (йога энергетических каналов) сидит с поднятыми вверх руками. На мой логический вопрос «зачем?» Первая отвечает, что так она учится преодолевать себя, а вторая - что все в жизни может пригодиться. Вот понадобиться быстро и надолго поднять руки вверх, а она готова ... Правда, мое богатое воображение моделирует не так много подобных ситуаций.
«Часто в древних практиках люди ищут новые формы, больше соответствующие духу времени, - делится своими наблюдениями преподаватель нью-йоркский студии Jivamuti Yoga Анна Рей, - Многим кропотливое выстраивание статичных асан кажется слишком скучным и однообразным. Ритм жизни ускоряется с каждым днем, а вместе с ним более динамичным становится и мир физически-духовных практик. Все чаще элементы йоги проникают в чисто спортивные тренировки. Стремление к здоровому образу жизни, драйв и спортивный азарт, работа над телом, ожидание более быстрых и очевидных результатов - все это привело к появлению неожиданных (или наоборот, вполне ожидаемых) союзов бега, пилатеса, серфинга ... и йоги». Чтобы определиться с выбором своего стиля, можно просто записаться на обзорный курс. Или просто попробовать что-то из последних модных направлений.
Виды йоги:
Артистик-йога. Во время занятий акцент в первую очередь делается на физические нагрузки, но не без философского контекста. Элементы, которые придется выполнять, будут весьма разнообразны - это и прыжки, и наклоны, и выпады и вполне традиционные асаны. Все происходящее имеет высокую цель - оздоровить и укрепить организм.
Антигравити-йога. В отдельное направление выделилась после того, как в 2007 году хореограф Кристофер Харисон спроектировал специальный шелковый гамак, который дает возможность работать с телом в трехмерном пространстве. Потом появилась система упражнений, наглядно отражающая американский подход к практикам: просто, доступно, весело и без обременяющей теоретической нагрузки. Антигравити-йога тренирует сердечно-сосудистую и дыхательные системы, дает интенсивную силовую нагрузку.
Серфинг и йога. Специальные терапевтические комплексы асан для профилактики травм у кайт и виндсёрфер от теперь существуют и в России. Президент Российской Федерации серфинга Феликс Пак разработал курс по подготовке тела к работе на воде «Сила и баланс». Это комплекс упражнений, которые тренируют нервную и дыхательную системы. В основе практики лежит комплекс асан хатах-йоги с акцентом на равновесие. Ну а для укрепления духа и силы воли к работе подключаются прана яма (система дыхания) и медитация.
Фото: Getty Images, Кинопоиск