С наступлением холодного времени года желание «залечь в берлогу» до весны появляется практически у каждого. В этот период труднее вставать, а днем чаще клонит в сон. Вялость и апатия становятся нашими постоянными спутниками, из-за чего становится трудно делать даже повседневные дела. О том, почему так происходит и как справиться с этим состоянием, рассказываем вместе с врачом-терапевтом.
Согласно данным научных исследований, зимой человек действительно нуждается в большем количестве сна. И хотя в любое время года нам нужно, в среднем, 7-9 часов, чтобы чувствовать себя полноценно отдохнувшими, именно в зимний период необходимо сознательно выделять для этих целей на час больше. Почему зимой так хочется спать?
Короткий световой день
Сигнал о том, что пора проснуться, организму дает свет, попадающий на сетчатку глаза. То есть, зимой, когда светает позже, нам хочется поспать подольше. Так работают наши циркадные ритмы: чем темнее, тем больше мелатонина вырабатывается. Под воздействием «гормона сна» давление снижается, как и уровень глюкозы — человек расслабляется и ощущает сонливость. Из-за этого зимой нам тяжело просыпаться утром — за окном еще темно и организм думает, что сейчас ночь.
Увеличенный синтез мелатонина и снижение количества витамина D
В период, когда световой день короткий, увеличивается естественная выработка мелатонина, а количество витамина D при этом снижается. Если так и оставить ситуацию, не восполняя дефицит «солнечного» витамина-гормона, то следствием станет состояние апатии, склонность к депрессии и сонливость.
Заказывать витамины сразу не стоит. Сначала нужно сдать анализ на витамин D, который покажет, есть ли у вас его недостаток. С результатами анализа стоит обратиться к врачу, который назначит необходимую дозировку витамина (читайте также: 5 признаков того, что у вас дефицит витамина D (и как это исправить)).
Низкая температура
Из-за низкой температуры увеличивается скорость метаболизма, хочется более сытной и тяжелой пищи, причем, в большем количестве. Это, в свою очередь, вызывает желание поспать (читайте также: Спи крепче: почему глубокий сон важен и как его улучшить).
Недостаток серотонина
Из-за недостатка солнечного света естественным образом снижается и уровень серотонина. Его не зря называют гормоном радости и хорошего настроения: серотонин напрямую влияет на наше ощущение счастья, а его дефицит приводит к развитию депрессии. Даже в легкой форме это состояние обычно сопровождается апатией и сонливостью.
Дефицит кислорода
Зимой мы меньше времени проводим на свежем воздухе, реже проветриваем помещения, где находимся. Свою роль играют и отопительные приборы, часто работающие на всю мощность и вызывающие повышенную сухость. В целом, мы меньше двигаемся. В результате у нас ухудшается снабжение головного мозга кислородом, и это вызывает вялость и желание прилечь (читайте также: Синдром хронической усталости: причины, симптомы и методы лечения).
Еще одним фактором, вызывающим сезонную сонливость, является обострение существующих патологических состояний: синдрома хронической усталости, вегетососудистой дистонии, гипотонии, заболеваний щитовидной железы и депрессии.
Врач-терапевт, нутрициолог.
Фото: Shutterstock.