На качество и продолжительность вашей жизни напрямую влияют ваш образ жизни и дисциплина. Последней большинство людей не обладают. Создайте свою собственную дисциплину. Пусть это будет ежедневная пятиминутная гимнастика утром или комплекс дыхательных упражнений. Не следуйте моде (на тот же фитнес), а создайте формулу оздоровления, которая будет работать именно для вас.
Строгие ограничения в питании, жесткие диеты — это нездоровая вещь. В еде должно быть разнообразие — желательно в соответствии с конституцией вашего тела и образом жизни. И баланс. Главное — чувство меры.
Кумин, мускатный орех, гвоздика — три главные специи для долгой жизни. Держите их всегда под рукой. И конечно, не забывайте про имбирь, корицу и кардамон. Добавляйте их в перемолотом виде куда можете — в супы, в рис, во вторые блюда, а кардамон и имбирь — в чай или кофе. Все эти специи помогают «заземлиться» — успокоиться, почувствовать под ногами твердую почву.
Здоровая еда — та, которую вы приготовили сами. Потребляйте как можно больше теплой еды, особенно в холода. Идеальная пища должна соответствовать температуре нашего тела.
В тибетской медицине мы рекомендуем пить кипяченую воду, причем кипятить ее не менее пяти минут. Особенно если у вас проблемы с пищеварением. Принято считать, что мы должны переваривать только твердую пищу. Но воду мы тоже перевариваем! Сырая вода — тяжелая, кипяченая — намного легче, она укрепляет иммунитет, полезна для горла, желудка, печени и пищеварительной системы. Вы никогда не ощущали, выпив стакан сырой или бутилированной воды, тяжесть в желудке, вздутие? В холодное время года кипятить воду особенно полезно. Стакан теплой, хорошо прокипяченной воды с ложкой меда натощак и за полчаса до еды — очень полезно, особенно для женщин. Такой напиток, кстати, способствует снижению веса — если пить четыре стакана в день.
Что касается мяса — нужно опять же подстраиваться к индивидуальным особенностям организма. К тому, в частности, какое у вас пищеварение. Кому-то мясо полезно, а кому-то лучше его ограничивать. Но каждый день его есть, конечно, никому не обязательно. Раз-два в неделю вполне достаточно. Шпинат, спирулина, грибы, не говоря уже о бобовых, — отличные его заменители.
У очень многих современных людей, включая самых молодых, — ослабленные почки. Наибольшему риску они подвергаются в холодное время года. Поменьше сидите на холодном или мокром — особенно это касается женщин. Для женского здоровья состояние почек — фундаментальная вещь. И одевайтесь по погоде. Считается, что пить по утрам холодную воду с лимоном полезно, что это — детокс. Но имейте в виду, что лимон имеет охлаждающие свойства, что тоже ослабляет почки. Поэтому осторожнее с таким напитком, особенно зимой. Горячий напиток с имбирем и лимоном, можно с добавлением чая, — гораздо лучше. Имбирь согревает и стимулирует пищеварение.
5 новых фактов о диетах
Стевия как альтернатива сахару. Стевия — южноамериканское растение, которое парагвайские индейцы традиционно используют в качестве подсластителя. Листья стевии в 15–30 раз слаще сахара, а экстракт — стевиозид — в 250 раз. Плюсы: не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Минусы: среди возможных побочных эффектов — метеоризм и тошнота; не сочетается с противодиабетическими и кардиологическими препаратами; оставляет горьковатое послевкусие.
Ферментированные продукты вместо искусственных пробиотиков. Кислая капуста или стакан кефира содержат миллиарды полезных бактерий, в разы больше, чем капсула искусственных, гораздо хуже усваиваемых пробиотиков. По мнению диетолога Дрю Бэрримор Кимберли Снайдер, ежедневное употребление ферментированных продуктов восстанавливает баланс кишечной флоры, способствует снижению и стабилизации веса, улучшает состояние кожи и повышает общий тонус организма.
Жиры для снижения веса. Фитнес-тренер Зана Моррис в своей книге 2015 года The High Fat Diet объясняет принцип действия диеты с высоким содержанием животных и растительных жиров: отказавшись на 10 дней от углеводов и увеличив количество жиров, не повышающих уровень инсулина, вы переключаете организм на режим сжигания, а не сохранения жира. В сочетании с ежедневными интенсивными 12-минутными тренировками такой режим питания позволяет сбросить порядка 4–5 кг за две недели.
Зеленые овощи на пару как источник антиоксидантов. В приготовленных на пару зеленых овощах, таких как спаржа, капуста и шпинат, сохраняется гораздо больше антиоксидантов — каротиноидов и феруловой кислоты, — чем в вареных. Достаточно пары минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры против рака. Свежеприготовленная томатная паста и тушеные помидоры содержат в два раза больше каротиноида ликопина, снижающего риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний и защищающего наши клетки от вредного воздействия окружающей среды.
Фото: Getty Images