Согласно опросу ВЦИОМ за 2023 год, 42% россиян испытывают проблемы со сном. Бессонница, частые пробуждения и ощущение, что сна катастрофически мало в последнее время стали бессменными ночными спутниками для многих. Однако сон очень важен. Его недостаток негативно сказывается на всех системах и органах. К тому же, недосып ведет к проблемам психологического характера: раздражительности, потере интереса и плаксивости. Очевидно, что в сумме все это неминуемо разрушает профессиональную и личную жизнь. Поэтому, в попытках побороть проблему, люди используют все новые средства: принимают снотворные, ведут специальные дневники, и, конечно же, используют специальные девайсы.
Особенно отличились последние. На рынке сейчас представлены сотни моделей фитнес-браслетов и умных часов. Все они, как на подбор, обещают взять сон под контроль, отслеживая его фазы, продолжительность и качество. И хотя специалисты уверены, что чаще всего такие заявления — лишь маркетинговый ход, польза от датчиков для сна все же есть. Стоит лишь разобраться, как правильно ими пользоваться, чтобы не навредить себе.
Как работают трекеры сна
За последние годы индустрия техники для сна серьезно выросла. Сейчас в продаже можно встретить специальные ободки, наушники, кольца и даже встраиваемые в кровать устройства. Однако классическим вариантом по-прежнему остаются браслеты и смарт-часы.
Большинство из них устроены одинаково. Они используют акселерометр — специальный датчик движения, и пульсометр, который подсчитывает частоту сердечных сокращений. Дело в том, что когда мы спим, пульс замедляется и меняется лишь при пробуждении или смене фазы. На основе этих данных алгоритмы определяют, когда вы засыпаете, как долго спите и на каких стадиях сна находитесь. Продвинутые модели добавляют к этому еще и отслеживание уровня кислорода в крови, частоты дыхания и даже температуры кожи.
Однако есть нюанс: эти методы не позволяют точно определить, что происходит с вашим мозгом во время сна. На самом деле для этого нужна полисомнография — медицинское исследование, подробно и четко фиксирующее электрические сигналы мозга, движения глаз и мышц, частоту сердечного ритма и дыхания. А датчики в часах и браслетах лишь «угадывают» фазы по косвенным признакам. И, как показывает практика, часто ошибаются.
Дело в том, что до сих пор никто не проводил точных исследований о реальной эффективности устройств, и уж тем более, не пытался усовершенствовать их до уровня полисомнографа. Даже если пульсоксиметр и акселерометр в браслете и часах подсчитывают пульс и движения правильно, то самая большая проблема — создать правильную программу, которая могла бы качественно подводить итоги прошедшей ночи. В противном случае получается несоответствие: сон выдался на славу, но устройство тревожно сообщает, что он прошел более, чем беспокойно. Ведь в общий подсчет пошли малейшие колебания. Например, вы активно двигались в быстрой фазе, а браслет записал это как временное пробуждение. К слову, из-за этого функция подъема в быструю фазу сна практически не работает, ведь прибор попросту не способен доподлинно ее отследить.
Датчики для сна: польза или вред?
Как мы уже выяснили, трекеры сна не могут отличить ни то, спите ли вы или просто неподвижно лежите, ни то, находитесь вы на быстрой стадии сна, бодрствуете или лишь временно проснулись посреди ночи. А значит, в считывании важных показателей, как фазы, часы и браслеты достаточно бесполезны.
Еще одна большая их проблема — психологическая. Люди настолько увлекаются идеей «идеального сна», что начинают зацикливаться на данных своих трекеров. Проснулись, увидели в приложении низкую оценку — и весь день пройдет под натиском усталости, даже если в действительности сон был отличным. Научные исследования это подтверждают: люди на самом деле склонны верить «достоверным» источникам больше, чем собственным ощущениям (читайте также: Что сон может рассказать о вашем эмоциональном состоянии).
В результате у людей, склонных к неврозам, может даже развиться ортосомния — психическое состояние, когда человек практически одержим показателями своего сна. Дело доходит до того, что навязчивые идеи преследуют его в течение дня, а вечерами он действительно подолгу не может уснуть, ведь убежден, что с его сном что-то не так.
Кроме того, следует понимать, что трекеры лишь фиксируют, но не лечат и никак не влияют на реальное состояние. Подавляющее большинство устройств даже не предлагают реальных решений. Максимум владельцу дается общий совет «ложитесь раньше» или «избегайте экранов перед сном». Но причина плохого сна и бессонницы может быть в стрессе, неправильном питании, хронических заболеваниях или генетике. И трекер, к сожалению, эти проблемы не решит. Так что единственным правильным решением, в случае серьезных проблем, будет поход к врачу — терапевту, а затем и сомнологу.
Тем не менее, датчики для сна могут быть полезны, если использовать их правильно. Они помогут заметить общие тенденции. Например, когда вы стали спать меньше или чаще просыпаетесь. Помимо этого, трекеры — удачный вариант для тех, кто испытывает ночные проблемы с дыханием. Устройство способно отследить продолжительность задержек дыхания и их частоту, а значит, стать поводом для работы со специалистами (читайте также: Что такое mouth taping: как заклеивание рта на ночь замедляет старение и улучшает сон).
Фото: соцсети karina_nigay