«ИИ знает, что ты ешь»: редакторы тестируют нейросети в качестве нутрициолога | marieclaire.ru

Искусственный интеллект все плотнее входит в нашу повседневную действительность. Его применяют уже во всех сферах жизнедеятельности человека: в создании контента и кино, в инженерии и IT, в дизайне и бьюти. Более того, многие обращаются к виртуальным помощникам за житейским советом, астрологическим прогнозом или раскладом на отношения. Недооценивать влияние развития технологий уже не остается возможным, однако главная дилемма состоит в соотношении качества и скорости. Так ли прав и прав ли в принципе ИИ в своих советах? (читайте также: 5 способов «ленивого похудения» для тех, кто ненавидит диеты и спорт)

Тема здорового питания и похудения остается актуальной для женщин вне времени. Советы из социальных сетей оказываются довольно избитыми и неиндивидуализированными, а деньги на профессионала найти может не каждая. Мы решили задать искусственному интеллекту задачку со звездочкой и проверить, сможет ли он заменить консультацию нутрициолога. В качестве эксперимента мы обратились к двум разным программам. А что из этого вышло — читайте в нашем материале.

Маша: ожидания и ход эксперимента

С ChatGPT я знакома уже несколько лет, и за это время он успел стать для меня не только личным психотерапевтом, но и ассистентом по работе, а также карьерным консультантом. В начале 2025 года меня особенно поразил тренд «Как будет выглядеть моя жизнь через 5 лет», про который я узнала от блогеров. Суть его заключалась в том, чтобы описать текущий момент, задать ChatGPT три конкретных вопроса и получить детализированное описание своего будущего от искусственного интеллекта. Многие блогеры признавались, что этот эксперимент довел их до слез. На меня он тоже произвел сильное впечатление. А еще, заставил задуматься о том, чего я на самом деле хочу от жизни, и что в моих привычках и ежедневных делах не способствует достижению тех целей, о которых я мечтаю.

Конечно, я не рассчитывала, что в роли нутрициолога ИИ заставит меня также сильно расчувствоваться (это было бы, пожалуй, даже странно). Моя цель была проста и прагматична: получить анализ своего рациона. И, тем не менее, мне было приятно, что ChatGPT с самого начала начал проявлять свою машинную эмпатию, поддерживая меня в течение дня, когда я отправляла ему отчеты по питанию (несмотря на то, что я его об этом вовсе не просила). Не ругал за отступления от пп, лишь мягко направлял в сторону более здоровой пищи. К вечеру он и вовсе сдался, признав, что паста, которую я спонтанно решила съесть на ужин, выглядела «настолько аппетитно», что «не стоит даже беспокоиться о калориях — главное, что она принесла удовольствие».

Ну, кто не мечтает о таком поддерживающим и понимающем ассистенте по питанию?

1/10

Вдохновленная таким позитивным опытом взаимодействия с ИИ, играющем роль нутрициолога, я решила пойти дальше и попросить у него совета по улучшению питания. И вот тут меня, к сожалению, ждало разочарование. Возможно, у ChatGPT было не так много данных для анализа, но он дал достаточно клишированные советы, а в качестве слабых сторон выделил только те, на которые я сама попросила его обратить внимание. Допускаю и то, что я подсознательно ждала такого же «вау-эффекта» от рекомендаций ИИ, какой испытала от коммуникации с ним в течение дня. А получила лишь сухой список достаточно банальных рекомендаций, пусть даже и разумных с точки зрения нутрициологии (так это или нет — узнаем чуть позже у реального нутрициолога).

1/4

Ну и, наконец, я решила попробовать уже готовые промпты для ChatGPT из интернета, которые вроде бы могут существенно облегчить жизнь людям, следящим за своим питанием. Сначала я попросила искусственный интеллект рассчитать мою суточную норму калорий с учетом персональных параметров и физической активности. С этим, как мне кажется, ChatGPT справился на отлично, подробно объяснив свои расчеты, да еще и предложив варианты корректировки нормы калорий в зависимости от цели — похудения или набора массы.

Затем я попросила искусственный интеллект проанализировать пищевую ценность готового блюда, изображенного на фотографии. Не знаю, каким образом, но ChatGPT угадал практически все компоненты — а они были не самыми тривиальными — и дал достаточно емкое резюме. Так, «вау-эффект» вновь вернулся в наше общение с искусственным интеллектом. Последний промт, который я попробовала, касался идей для приготовления блюда из рандомного набора продуктов. Сошлись на грибном омлете с беконом и гарниром из гречки — вроде звучит неплохо, да? (читайте также: Завтрак для похудения: 3 сытных омлета, которые помогут вам быстрее сбросить вес)

Напоследок я решила запросить у ChatGPT идеи для блюда из случайного набора продуктов. Сошлись на грибном омлете с беконом и гарниром из гречки — вроде звучит неплохо, да? Надо будет попробовать приготовить.

1/8

Комментарий Элеоноры Овчинниковой — нутрициолога, диетолога, health-коуча:

«Безусловно, ИИ является приятным подспорьем в жизни и работе, и я все чаще замечаю, что на ИИ перекладывают все больше задач, в том числе, пытаясь решить вопросы относительно собственного здоровья и самочувствия. Но так ли верна подобная тактика?

Разберем рекомендации, составленные для вас искусственным интеллектом. Начну с того, что вижу самые базовые рекомендации — без учета состояния здоровья и конкретной цели, которые обязательно должен учесть нутрициолог. С другой стороны, именно такую задачу вы и поставили ИИ — просто проанализировать рацион.

И хотя ИИ очень поддерживает и хвалит за правильный подход, меня это смущает. Что бы вы ни съели — все хорошо! И пасту можно, ведь она такая аппетитная. И батончик — это нормально в стрессовой ситуации. И отварная курица с овощами и картофелем — это сбалансированный рацион, хотя сбалансированный рацион гораздо сложнее и многокомпанентнее.

Боюсь, что при таком подходе будет сложно добиться ощутимых результатов, будь то работа с весом и улучшением самочувствия или восполнение дефицитный состояний.

При профессиональном подходе все работает не так. Нужно учесть множество особенностей человека — в частности, тип питания в данный момент, пищевые привычки, самочувствие, заболевания, гормональный фон, образ жизни, психологическое состояние и даже генетические предрасположенности.

Работа нутрициолога заключается не только в подсчете КБЖУ, анализе вашего питания и выдаче рекомендаций с отслеживанием их соблюдений. Работа нутрициолога — это, прежде всего, поиск причин вашей проблемы, а уже потом выстраивание плана по решению. В такие программы входит анализ вашего рациона, рекомендации по питанию, подбор лечебного протокола питания и адаптацию, если это необходимо, рекомендации по посещению врачей, сдаче анализов, подбора витаминов и минералов и контроль полученных результатов с внесением корректировок в вашу программу.

Способен ли на это ИИ? Возможно, но только отчасти и точно не по промтам, рекомендованным в сети.

ИИ, безусловно, способен обрабатывать огромные объемы данных. Он может анализировать пищевые дневники, учитывать аллергии и непереносимости, предлагать сбалансированные меню и даже прогнозировать возможные дефициты питательных веществ. Например, такие приложения, как Fatsecret или Yazio, уже помогают миллионам людей следить за своим питанием. Однако ИИ пока не способен заменить человеческий опыт и интуицию.

Поэтому, прежде чем полностью доверить свое здоровье искусственному интеллекту, задумайтесь: готовы ли вы променять индивидуальный подход и профессиональное мнение на удобство и скорость? Ведь здоровье — это слишком ценный ресурс, чтобы доверять его исключительно алгоритмам».

Элеонора Овчинникова

Нутрициолог, диетолог, health coach

Сайт

Соня: знакомство с ‎DeepSeek и постановка цели

Несмотря на то, что всевозможные разновидности искусственного интеллекта уже несколько лет завоевывают доверие и внимание людей, я к технологиям по-прежнему отношусь с осторожностью. Возможно, это связано с личными психологическими «загонами», но всегда кажется, что сделать самой — проще, быстрее и безопаснее для конечного результата.

Не стану отнекиваться: пару раз мы все-таки брейнштормили вместе с ИИ, однако все мои запросы касались профессиональной деятельности. Именно поэтому эксперимент с планом питания я восприняла с энтузиазмом. Назвать себя заядлым ЗОЖником или трепетным блюстителем правильного питания я не могу, однако внешний вид, фигура и вес меня очень волнуют (читайте также: Секреты фигуры моделей: 5 упражнений для идеального силуэта).

В моем прошлом было много диет, один из этапов жизни и вовсе был ознаменован участием в небезысвестном в социальных сетях марафоне похудения. Со временем я научилась самостоятельно придержваться комфортного плана питания и держаться в рамках идеального для себя веса. После зимней «спячки» каждому организму нужна раскачка, а на кон было поставлено многое — свой День рождения праздновала моя лучшая подруга, поэтому мне позарез было нужно, чтобы купленное накануне платье сидело безукоризненно.

Удачно совпало, что в медиаполе завирусось новое приложение — китайский аналог ChatGPT — DeepSeek. И вот, я уже скачиваю его на телефон и приступаю к эксперименту.

Цель: сбросить 1 кг за неделю. Именно с таким запросом я пришла к виртуальному нутрициологу.

1/6

Как видите, DeepSeek не только дал довольно четкие рекомендации по питанию и режиму дня, но и не забыл предложить свою помощь и дать заряд мотивации. Признаюсь, вести с ним диалог было очень приятно и экологично. На протяжении первых дней я старалась строго придерживаться его советов, однако рабочие будни — явление неоднозначное: обязательно поддашься искушению в виде кофе.

1/3

Признаюсь, испытывать терпение моего виртуального диетолога мне пришлось неединожды. Что поделать, хочется и в платье влезть, и блины на Масленицу съесть! Но ИИ оказался очень милым и довольно рассудительным: не уставал поддерживать меня, совсем не ругал и четко расписывал, где именно я «согрешила», а, главное, как теперь искупить содеянное.

1/6

Единственный минус, который я отметила для себя — в чат нельзя скидывать изображения. ИИ не мог оценить то, что находится у меня в тарелке, поэтому приходилось описывать словами. Сразу отмечу, что я не ставила перед ним задачу контролировать меня в течение недели: вес и рацион я, следуя советам, отслеживала самостоятельно.

1/6

Хотя четкий подсчет каллорий и постоянное отслеживание питание — все-таки не моя история, недельный эксперимент явно удался. Благодаря советам ИИ я достигла своей цели: возможно, дело в том, что сама по себе неделя выдалась довольно активная, а, может быть, мы, и правда, нашли идеального нутрициолога? Для того, чтобы оценить правильность советов, данных мне DeepSeek, я обратилась к профессиональному нутрициологу.
Спойлер: а в платье мечты я все-таки влезла!

Комментарий Федора Харитонинкова — врача общей практики:

«Калории и время приема пищи, рассчитанные ИИ, представлены грамотно. Меню также составлено правильно и содержит подсказки по калориям и рекомендации, которые необходимо учитывать в питании, включая питьевой режим. Кроме того, в расчетах упоминается необходимость физической нагрузки, что является большим плюсом.

Однако в данном анализе отсутствует наиболее важный аспект — индивидуальный подход к пациенту. Искусственный интеллект не учитывает физиологические особенности человека, такие как наличие заболеваний, травм, а также параметры роста, веса и другие индивидуальные аспекты. При личном обращении к специалисту проводится комплексная оценка состояния пациента. Искусственный интеллект также не способен учитывать такие факторы, как объем тела человека, и концентрируется лишь на задаче снижения веса на один килограмм. Оценить его помощь полноценно затруднительно, так как для одного человека снижение веса на килограмм может означать уменьшение отеков, в то время как для другого это предполагает тщательную работу над мышечной массой и корректировку водного баланса. Именно поэтому крайне важно учитывать все индивидуальные особенности пациента при разработке эффективной и безопасной программы.

Искусственный интеллект может быть использован в качестве вспомогательного инструмента в вопросах питания, но он не способен заменить комплексный подход специалистов в области нутрициологии или диетологии.

Кроме того такие программы больше подходят для людей, склонных к строгому соблюдению установленных правил. Те, кто пока не освоил эту дисциплину, могут не достичь желаемого результата и, возможно, испытают разочарование, поскольку искусственный интеллект не в состоянии оказать необходимую помощь. Он может бесконечно подбирать диеты и рационы, но без личной дисциплины — это лишь бесполезная трата времени».

Федор Харитонинков

врач общей практики, автор уникального метода исцеления мышечно-психологических зажимов

Личный сайт

Фото: Искусственный интеллект «Шедеврум», личные фотографии редакторов