Каким должен быть завтрак, чтобы прожить долгую и качественную жизнь — новое исследование

Думаем, вы не раз слышали выражение «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». И действительно, утренний прием пищи по праву называют самым важным за весь день. Он обеспечивает нас энергией на большую часть суток, помогает организму проснуться и перейти в «рабочий режим». Тем не менее, многие по-прежнему игнорируют полноценный завтрак, предпочитая ему лишь чашку кофе или стакан воды. Поэтому мы решили разобраться, действительно ли так нужно есть по утрам и какие блюда лучше выбирать, чтобы прожить здоровую и качественную жизнь.

Свет на решение проблемы недавно пролили ученые. Испанские исследователи изучили данные людей с метаболическим синдромом. Это заболевание, при котором у человека появляются излишки жира вокруг жизненно важных органов, повышен сахар, развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой и снижается уровень «хорошего» холестерина. К слову, данной проблемой в нашей стране страдают примерно 35% всех жителей. Показатели 383 участников в возрасте от 55 до 75 лет проанализировали, чтобы понять, как завтрак повлиял на их метаболизм и отразился на маркерах болезни.

Выяснилось, что употребление от 20 до 30% от типичного ежедневного количества калорий за завтраком снижает проблемы, связанные с жировыми отложениями среди пожилых людей. Так, у испытуемых уменьшалось количество триглицеридов, которые откладываются на стенках сосудов и могут привести к инфаркту или инсульту.

«Наши данные показывают, что качество завтрака связано с исходами сердечно-сосудистых факторов риска», — говорится в исследовании. Выяснилось, что помимо разрешения проблем, связанных с ожирением, участники, которые ели «высококачественный» завтрак с белком, полезными жирами, клетчаткой, имели на 3% более высокий уровень ЛПВП.

Каким должен быть завтрак, чтобы прожить долгую и качественную жизнь — новое исследование

ЛПВП — это то, что в народе называют «хорошим холестерином». Он нужен организму для выработки гормонов, витамина D, жирных кислот и входит в состав клеточных мембран. Также нормальный уровень ЛПВП связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: Для сердца и фигуры: продукты, которые снижают уровень холестерина).

Кроме того, у участников была обнаружена на 1,5% меньшая окружность талии, что говорит о снижении висцерального жира. Хотя эксперты утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эти связи, завтрак каким-то образом повлиял и на этот показатель тоже.

В результате, авторы научной работы дали четкий ответ, нужно ли есть по утрам. По их мнению, завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Однако решающее значение имеет то, что и как вы его едите. Главное — это обеспечить организму достаточное количество питательных веществ, а также употреблять умеренные порции, не слишком большие и не слишком маленькие.

«Пропаганда здоровых привычек завтрака может способствовать здоровому старению, снижая риск метаболического синдрома и связанных с ним хронических заболеваний, тем самым повышая качество жизни», — пишут ученые, проводившие анализ. Поэтому, если вы хотите прожить здоровую и полноценную жизнь, то завтрак должен стать обязательной частью дня и включать в себя разнообразные продукты: фрукты, овощи, источники белка и полезных жиров (читайте также: 5 продуктов для завтрака, которые избавят от жира на животе).

Фото: соцсети marigladskaya, masha_lobanovaa